荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

摆脱“门票依赖”打造千亿产业 十堰搭上全域旅游快车

发布时间:2018-10-10 10:59:49来源:湖北日报

图为:将新区当景区来建——十堰市郧阳区柳陂镇风景如画。(视界网 姬廷顺 周家山 摄)

湖北日报全媒记者 饶扬灿 通讯员 李应均 冯开春 郭军

30.48万人次、2.26亿元旅游收入——刚刚过去的国庆长假,武当山用超凡的吸引力再次证明了其在十堰旅游中的龙头地位。作为全国首批5A景区,武当山与北京故宫、苏州园林、西安兵马俑等景区比肩成为“中国最值得向世界推荐的十佳明星景区”,跻身全国一流景区方阵。

通过不断提升产业竞争力、品牌影响力,十堰旅游产业取得长足发展。但囿于发展思维陈旧,以武当山为代表的十堰旅游并未走出“门票经济”“走马观花”的传统旅游发展模式,在全域旅游的大潮下显得有些落伍。

近两年,十堰探索创新旅游经营模式,走“旅游+”之路,不断延伸全域旅游产业链,一个新的千亿产业呼之欲出。

门票经济成十堰旅游业瓶颈

全国200多家5A景区中,门票超过200元的不足30家,武当山便是其中之一。目前,武当山景区票价为230元(含观光车100元、不含金顶与紫宵宫门票),门票收入是该区收入重要来源,虽然独有的魅力让武当山今年预计吸引游客超过900万人次,但较高的门票价格也被游客所诟病。

淡季降价,旺季调高——国内一般成熟景区为吸引游客都会采用两个票价标准,比如北京故宫每年4月1日至10月31日为旺季,大门票60元/人;11月1日至次年3月31日为淡季,大门票40元/人。而在武当山景区,门票价格并无淡旺季之分。

为吸引游客,面对旅行社带来的大型团队游客,一般景区会对旅行社实行阶梯优惠制,即团队人数越多门票优惠越大,而在武当山景区,这种优惠幅度极小,一般旅行社对武当山景区的推广和线路规划,缺乏积极性,这也是武当山景区自助游比例远超团队游的重要原因。

十堰旅游资源丰富,A级景区达63家,4A级景区有20家,这些景点的门票价也不便宜:太极湖128元,太极峡90元,九龙瀑80元,野人洞75元等,即使是位于郧阳区的子胥湖嘉年华,只是进去看看,不玩任何游乐项目也需要50元门票费。

十堰市旅游委主任边疆认为,由于景区普遍实行分权化治理,景区自养的主要方式就是门票收入,而武当山景区便是典型的圈景式开发,至于十堰其他的绝大多数景区,都没能逃脱观光旅游景区的窠臼,游客多数只能爬山上香、观屋看庙。“虽然十堰的A级景区全省最多,但太过于看重门票收入已经成为武当山乃至十堰旅游发展的隐患,依托门票收入的旅游业已经进入瓶颈期。”边疆表示。

去门票化大势所趋

早在2002年,杭州西湖成为全国第一个免门票的5A景区,杭州旅游开始从观光型到全域型转变,以“旅游+”的产业融合模式培育特色旅游业态,扩大周边产业为西湖创造新的经济增长点。其中,山水实景剧《印象西湖》与歌舞剧《宋城千古情》成为核心夜游产品和夜间消费品。此外,还围绕西湖设计了东坡剧院的滑稽剧等小型文艺演出,提升了游客留宿杭州的吸引力。

经过15年的发展,杭州一年的旅游收入从门票免费前的549亿元,提高到去年的3041亿元。杭州取消西湖门票,正是抓大放小的典范。当地相关部门负责人称,每个游客在杭州多逗留24小时,杭州的年旅游综合收入便会增加100亿元。

2017年元旦起,济南大明湖全面免费开放,成为国内又一个去门票化的5A景区。大明湖免费开放4个月内,游客增长了472%,景区及周边餐饮、购物等也增长明显。目前,全国超过20家5A景区门票全免,这些景区的人气皆有不同程度增长。

在十堰市,郧西县于2017年率先推出重点景区本县市民免费开放的政策。自免票以来,五龙河、龙谭河、天河等景区的客流量同比增长130%,旅游综合收入同比增长37.8%。

今年6月底,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求国庆黄金周之前实实在在降低一批重点国有景区门票价格,包括武当山景区在内的众多国内知名景区,门票价格应声而降。

十堰市委副秘书长、市委政研室主任何世平认为,门票居高不下会加重游客消费心理负担,造成游客数量、停滞时间及其他支出减少,不利于旅游产业总体发展。虽然降低门票价格短期内会减少地方财政收入,却倒逼景区发展其他旅游新业态,丰富旅游产品体系,刺激游客消费,为综合旅游收入的增长奠定基础。

延伸产业链 走“旅游+”之路

杨家畈村是武当山特区的移民村,也是贫困村,虽然地理位置优越,但多种产业发展未与旅游资源配套,所得回报并不多。作为扶贫定点单位,武当山移民局解放思想,跳出扶贫求发展,从旅游发展的全局出发,为杨家畈村量身定制一套发展思路——搭上全域旅游这趟快车。

去年,因为生态采摘园的建成,杨家畈村吸引了5000多名游客上门采摘,增加收入20万元。如今,该村还将100多亩茶园进行了改造,方便武当山游客游览完景区后,来此采茶、制茶,获得慢生活的体验。

时下,在武当山特区13个移民新村中,围绕旅游大局,“一村一品”的旅游项目逐步成型。该区移民局局长屈玉道表示,过去只站在各个村的角度去抓扶贫,效果并不明显,现在以全域旅游的思维与武当山扶贫相融合,村民得了实惠,旅游得到了发展,实现了精准扶贫与旅游发展相得益彰。

延伸旅游产业链,让旅游向全域纵深发展,十堰在行动。

10月5日,房县土城黄酒民俗文化村正式开城迎客,游客在那里感受着3000年前中国诗祖尹吉甫的诗酒情怀、寻找着“关关雎鸠,在河之州;窈窕淑女,君子好逑”“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”的诗情画意……目前,房县9个乡镇借“旅游+”,年售黄酒过万吨,黄酒也成为该县最炙手可热的旅游产品。

国庆假期,十堰各地还举办了丰富多彩的免门票旅游活动:汽车文化旅游节、相约七夕郧西天河水乡田园生活节、张湾区西沟乡第五届猕猴桃采摘节、丹江口市均州老街首届“友丰便民购物节”、郧阳区乡村文化旅游节、竹溪“乡趣绿之恋”灯光节、茅箭农业“偷闲”看乡村电影等系列活动,参与度高,体验性强,吸引了大批市民游客参与体验。

武当文化研究会会长杨立志认为,十堰拥有以武当山为龙头的丰富旅游资源,要持续走“旅游+”之路,激发游客的二次消费能力,增强旅游的带动作用和辐射力,逐步淡化门票经济。

丰富业态提升品质 打造千亿产业

2017年6月,十堰市召开旅游大会,决定将旅游产业打造成第二大战略支柱产业,到2020年实现旅游总收入1000亿元,旅游人次达到8000万,将十堰打造成国际休闲养生旅游目的地。这就意味着,十堰近几年旅游人次年均需增长20%,旅游收入年均需增长30%左右。

边疆说,长期以来,十堰的旅游产业比较单一,优秀的民宿还不够,购物产品不丰富,没有留得住人的体验式项目。比如说“养生太极湖”,如果真的要接待一个200人的高端旅游团,不仅船的接待量满足不了,就连生态环境如何平衡都是道难题。“打造十堰千亿旅游产业,旅游产品设计是基础支撑,是必不可少的努力方向。”边疆说,满足8000万人次的游客,十堰的接待能力、游客容量都要纳入设计范畴,诸如星级宾馆、旅行社、交通线路都要通盘设计。

一年多来,十堰在旅游宣传上越来越注重用户思维,向外推介时会更多考虑游客需要什么。在旅游业态的丰富和管理上,十堰致力于完善游客吃住行游购娱体验。

旅游项目建设是完成目标的“牛鼻子”,也是重要突破点。在工作布局上,该市坚持以武当山为龙头,以“两区三带”为骨干,以县市区资源为支撑;在工作重心上,该市以项目为抓手,以推介为动力,以提升服务与品质为重点。“武当山在全球享有的美誉度和知名度,在游客心目中的地位无可撼动。”边疆说,在高举武当山龙头的同时,还要处理好“花与叶,大手牵小手”的关系,在资源互补的情况下和周边景区一起走出去,实现联动、联合、共享、共赢。