荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

谁说女子不如男?丹江口市官山镇“女汉子”撑起扶贫攻坚“半边天”

发布时间:2018-10-23 10:22:11来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 周扬帆、李建波、周勇)10月22日15时,丹江口市官山镇女干部王晓霞从驻点村入户回到镇上,顾不上吃中午饭,立即将搜集到的情况进行记录、分析。
  在丹江口市官山镇,有那么一群人,正与当地群众携手奔波在脱贫攻坚的第一线, 为改变全镇贫困落后面貌、提高群众生活水平,她们无惧风雨、开拓创新,用温情为群众排忧解难,用双脚丈量民情,用真心感染群众,用睿智改变现状,她们被同事称为"女汉子", 她们有一个共同的名字叫"巾帼英雄"。
  2017年11月,该镇孤山村贫困户罗富忠儿子罗付春患重大疾病。按政策报销后,尚有巨额欠款没有着落,罗富忠愁得整天眉毛凝成个疙瘩。恰在这时,丹江口市工商局驻官山镇孤山村包户干部陈明欢接手帮扶罗富忠。第一天见到罗富忠,第一次见到罗家境况,陈明欢暗下决心:不能让罗富忠因病返贫!她立即帮助罗付春在水滴筹平台上筹措医药费,将筹款信息转发至朋友圈,发动周围亲戚朋友帮忙捐款。但因水滴筹筹款数额远远达不到罗付春癌症治疗的医疗费,故2018年4月,她又帮罗富忠在社会扶贫网上发布筹款需求,继续帮其筹款,帮助罗家度过难关。
  在和罗家亲密接触的过程中,陈明欢发现罗富忠的妻子杜国梅稍做点活便气喘吁吁,呼吸困难,可能患有心脏疾病。她在向杜国梅认真宣传了健康扶贫政策,打消杜国梅怕支付不了医疗费用的顾虑后, 2018年4月24日上午10点,陈明欢放下手头工作陪同杜国梅在丹江口市医院接受检查,结果验证了陈明欢的判断。住院期间,陈明欢一有时间就去医院看望她,直至4月27日上午,陪同杜国梅办理了出院手续才放心下来。在帮扶过程中,陈明欢帮助罗家树立自强不息的信心,寻偏方,谋产业,她始终尽心尽责、全力付出。她是贫困群众最暖心的贴心人。

Image00002.jpg

和康复后的群众合影。通讯员 周扬帆 摄

  五保户、低保户、贫困户、空巢老人、留守儿童等特殊人群家庭生活现状时刻牵挂着该镇副镇长王晓霞的心。为了使这个群体更好地享受国家惠民政策,王晓霞认真履行工作职责,真帮实扶,务求实效,充分利用每一次走村入户的机会,通过与村里的党员、群众拉家常等方式,把最新的惠民政策宣传出去。同时,她搜集特殊人群意见和建议,了解他们的需求,积累特殊人群案例,从中不断的总结经验和教训,制定特殊人群脱贫方案,在全镇推广。王晓霞细心为群众排忧解难,被称为群众的宣传员、调查员、联络员,是群众眼中的大忙人。

Image00004.jpg

王晓霞入农户,温情暖人。通讯员 周扬帆 摄

  李双是官山镇孤山村后备干部,24岁的女孩肩上背负起全村的重担,精准扶贫、基层党建、安幼养老、村级财务等各项工作都有她的身影,在群众眼中,她是爱帮忙、不怕累,无所不知的"万事通"、"大忙人"。基层工作让李双成为了一个名副其实的"女汉子"。她每天一半以上的时间都在村里,即使怀孕期间依奋战在扶贫工作岗位,从不喊累。作为两个孩子的母亲的她偶尔也会遭到家人的抱怨,而她依然在基层努力践行岗位职责,踏踏实实为群众多做实事、好事。

Image00001.jpg

李双给群众姐妹讲政策。通讯员 周扬帆 摄

  在该镇田畈村,丹江口邮政银行部门经理、驻工作队员赵国荣凭着女性的执着推动了乡风文明建设。该村陈贤亮67岁,患有胃炎和慢性胆囊炎,是赵国荣的帮扶对象。自2014年开始帮扶陈贤亮以来,她把全部精力和满腔热情都投入到扶贫工作上,经常送药到家,每次都帮他打扫院子、洗衣服、铺被子。在她的潜移默化下,陈贤亮一改往日的随意,现在也是讲究人了,屋里屋外一片清爽。群众们受到教育,不仅自扫门前雪,还主动打扫公路、广场等公共场所。而今,田畈村乡风文明理念日益深入人心。

Image00003.jpg

每一次入户,都有同一个工作。通讯员 周扬帆 摄

  谁说女子不如男?她们有女性特有的温情、男子不及的细心,她们同样具备不达目的不罢休的"汉子"豪情。她们访问了多少农户、慰问了多少困难群众、为群众解决了多少实际困难,连她们自己都数不清。正是由她们的坚持与努力、辛勤和付出,如今的官山镇硬化路通组入户,生态环境明显改善,特色种养殖产业也发展得有声有色,老百姓的钱袋子鼓起来了,乡村邻里处处是喜颜欢笑声。