荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 十堰

曾征服珠峰的“无腿登山英雄”冒雨登武当 登金顶仅用时2小时49分

发布时间:2018-11-06 14:19:25来源:十堰晚报

圆了登金顶的梦,夏伯渝在武当山景区大门口留影。

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/记者 韩玉砚

昨日,武当山景区内,一位双腿装着假肢,在古道上步伐矫健的老人,引起很多游客的好奇,有人喊出他的名字:“夏伯渝老师!”

今年69岁、成功登顶珠穆朗玛峰的“无腿登山英雄”夏伯渝,在本地驴友带领下,昨日9时48分从南岩出发,于12时37分登上金顶,实现了攀登武当山的愿望。

向往武当,一定要登上金顶

一直以来,夏伯渝身残志坚、征服珠峰的故事,被中外无数媒体报道,感动了很多人。

受十堰知名驴友、户外领队“石头”邀请,夏伯渝来到十堰,于昨日攀登武当山。“之前,想像中的武当山像武侠剧里那样,有很多飞檐走壁、行侠仗义的高人,在仙境穿梭。”对武当山仰慕已久的夏伯渝说。

4日起十堰迎来降雨、气温骤降。正当大家担心登金顶活动不能如期举行时,夏伯渝坚决地说:“攀登珠峰过程中,那么艰难的环境都挺过去了,不能因为一场雨就放弃这个计划!”

昨日,雨仍下个不停。穿着雨衣、背着包裹、拄着登山杖的夏伯渝在“石头”和本报记者陪同下来到南岩。他抬起手腕看了看时间,“现在是9时48分,我们向金顶出发!”说完大步流星地往前走。

明朝天启三年(1623年),徐霞客在游历太和山(即武当山)过程中,经南岩到达金顶;2015年5月,在中国青年报社、中华文化促进会、中国徐霞客研究会等机构联合共同举办的“第六届中国当代徐霞客评选”中,夏伯渝被评选为“第六届中国当代徐霞客”。巧合的是,395年后,夏伯渝在武当山重走了徐霞客当年走过的道路。

南岩至金顶的道路,大部分依山体而建,很多路段十分陡峭、狭窄,甚至接近80度,让人望而生畏。依靠一双假肢行走的夏伯渝始终一马当先,速度、耐力让人惊叹。同行驴友感慨:“夏老师绝对是我们驴友常说的‘强驴’。”

启程后不到半个小时,雨越下越大。走在游客中间,已不再年轻的夏伯渝,反而精气神十足。