荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

爱上铁人三项练成业余健将 十堰两女子全国“打铁”出了名

发布时间:2018-11-12 10:35:31来源:十堰晚报

王素兰

秦楚网讯(十堰晚报) 文/记者 徐正国 图/记者 吕世银:铁人三项运动是公认的“最具有刺激性、挑战性,最能考验人的意志和体能”的极限运动项目。游泳1.5公里、骑车40公里、跑步10公里是这项运动的标配,很多运动爱好者都对它望而生畏,十堰却有多位女士喜爱这项运动,其中两人在全国比赛中经常不是冠军就是亚、季军,并成功晋级业余健将,令圈内人士刮目相看。她们一位是“铁人奶奶”王素兰,一位是“铁人妈妈”张小霞。

“铁人奶奶”王素兰

伤别赛场不死心

在十堰“铁三”运动圈里,50岁的王素兰被大家尊称为“铁人奶奶”。两年里,她参加了11场全国比赛,捧回11座奖杯,其中8座是冠军奖杯。她的单场比赛最好成绩达到2小时41分。

骄人战绩的背后,是王素兰对“铁三”运动的无比狂热和坚持不懈。

5年前,热爱运动的王素兰从东风公司传动轴厂退休。此后,她经常参加各种户外运动。2016年9月的一天,她偶然认识了十堰城区一群“铁三”运动爱好者。交流之后,她认为这项运动很有挑战性,随即入群“打铁”。

随后,骑车基础很差的王素兰买回一辆山地自行车,摇摇晃晃地上路了,生怕摔到自己或撞到别人。她小心翼翼地训练着,为即将参加的首场比赛做着准备。

2017年5月21日,河南睢县铁人三项赛如期举行,王素兰首次出战夺得第七名。

“第一次比赛,没有经验,稀里糊涂地拿下这个名次,我十分高兴,信心大增。”回想起这次比赛,王素兰印象深刻,“途中我被别人撞倒,自行车链条掉了,我不会装,耽搁了好几分钟,幸好队友帮忙。不然的话,我的名次会更好。”

在今年7月的东戴河铁人三项赛前,王素兰备战一个月,又是冲着冠军去的。比赛前一天晚上,她散步时被一名骑自行车的运动员撞倒,右肘摔了一道大口子,医生要缝针,她却说:“缝针影响我明天比赛,请你先包扎一下,赛完再缝针。”

医生拗不过她,只得给她包扎处理。夜里,伤口疼得厉害,不停冒血,王素兰一夜未眠。

尽管这样,第二天早上,她还是早早地来到赛场,准备咬牙坚持比赛,并请求现场医护人员给她打麻药镇痛。医生看到她的伤口后,明确告诉她伤口太大,不能进行剧烈运动,更不能在水里浸泡,必须缝合处理。无奈之下,王素兰泪别赛场。

回住地的路上,王素兰听说当天风浪较大,游泳可能取消,便调头回到赛场,准备参加骑车和跑步。不一会儿,风浪变小,比赛正常进行。她再次失望地离开,不时转身回望赛场。

“那次退赛我心里非常难过,尽管队友都很理解我。但是,根据集分规则,拿团体分,女子选手不得少于两人,我退出后只剩一人了。远涉千里,不能为集体荣誉而战,我真是心有不甘。”王素兰说。

“铁人妈妈”张小霞

娘子军中是“大侠”

张小霞

“我们协会还有一个女铁人张小霞,她看起来瘦弱,比起赛来猛如男……”采访张小霞前,十堰铁人三项运动协会副会长薛明魁向记者介绍。

张小霞是丹江口市人,刚过不惑之年。她参加铁人三项运动虽然时间不长,但进步很快。

今年10月27日至28日,中国铁人三项联赛年度总决赛在浙江宁波举行,全国高手云集,前三名争夺异常激烈。张小霞不仅获得女子分龄组季军,还以2小时39分26秒的成绩一举晋级业余健将运动员。特别值得一提的是,在最后一项10公里跑中,她仅用时46分钟多一点。

“如果不是长途奔波劳累,我的成绩也许还会好一些。”张小霞说,这次比赛她背着30多斤行李,坐汽车、转火车、乘地铁,一天步行超万步,途中折腾几十个小时,于比赛头天晚上才到达目的地,实在有些疲惫。

此前,张小霞参加了6次铁人三项比赛,均取得较好名次,其中两次夺得冠军。

面对佳绩,张小霞说她特别感谢十堰铁人三项运动协会的前辈们,是他们在一个以泳会友的场合发现了她的潜力,使她融入这个积极向上的运动朋友圈。

记者了解到,张小霞的实力源于她较好的运动基础和不断的刻苦锻炼。张小霞从小就喜欢运动,上中专时是校体队的运动员,中长跑多次获得第一名。成家立业后,她虽然忙于做生意,但从未放弃锻炼,一年四季每天早起去江中游泳,晚上夜跑,每天健身时间不少于一个半小时。

张小霞说,在她潜移默化的影响下,其读初中的儿子也养成了不怕吃苦、热爱健身的习惯,且学习成绩也比较好。

张小霞说,铁人三项是很好的运动,能让人迎难而上、坚强如铁,只要身体允许,她会一直坚持下去。