荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

十堰张湾区消费扶贫促均衡发展

发布时间:2018-11-14 09:35:12来源:湖北日报

图为:春暖花开时节,张湾举行自行车骑行活动。(视界网 徐春晓 摄)

湖北日报全媒记者 戴文辉 饶扬灿 通讯员 刘涛 徐春晓

11月8日,雨后初晴。一大早,徐开梅收拾好50个鸡蛋,送到路边,卖给城里客人:“王先生今年春天来摘樱桃,看中了我家的鸡蛋,每月至少来买一次。”

徐开梅家住十堰市张湾区汉江街办柳家河村,村里瞄准城区居民消费,重点发展小水果、农特产。徐开梅春天卖草莓、樱桃,秋冬卖蜂蜜,平时卖蔬菜、鸡蛋,一年能赚三万元左右,“咱村在发展樱花长廊景区,我想开个农家乐。”

在张湾,不少村民专心做城里人生意。据统计,2017年,张湾城区居民人均年收入3.2万元,农村居民则是1万元。“需要进一步放大区位和生态优势,把乡村建成城市后花园,发展特色产业,吸引市民下乡消费。通过消费扶贫,缩小城乡差距,促进均衡发展。”区委书记刘宇飞说。

强基建

画城乡“30分钟生活圈”

2017年3月,黄龙镇举办郁金香节,316国道沿线车流量每小时达2000辆次,异常拥堵。刘宇飞喜忧参半:“消费扶贫看来大有可为,但我们的基础设施建设还需加强,让城里人来玩,就要让他们玩得舒心。”

该区坚持全域谋划、以城带乡,积极推动城乡基础设施一体化。一方面,由政府牵头,整合涉农资金,着力解决道路、水电、环保等基础配套设施。近年来,累计新修旅游公路35公里,形成城乡“30分钟”交通生活圈;建成2个乡镇水厂和4个污水处理厂,完成206公里生态河道治理工程,创国家级生态乡镇3个,省级生态村28个;西沟乡所有采摘园实现WiFi全覆盖。

另一方面,大力引进市场主体参与城郊游憩带建设。黄龙镇引进十堰帝龙公司,投资1.6亿元建成斤坪现代农业示范园;花果街道建成百龙潭景区,花园村打造花果山景区,方滩乡打造婚纱摄影庄园……

同时,依托扶贫政策筹措资金,加大基础设施建设投入。今年3月,省商务厅在3个乡镇支援建设加油站,既解决了十竹公路沿线车辆加油问题,又以加油站所在的三个村的土地入股,每个村每年可获20万元分红,为村集体带来实际收入。

路修好了,村子建漂亮了,每逢节假日,前来游玩的市民络绎不绝。去年,张湾接待游客138万人次,发展农家乐、休闲农庄300余家,直接带动5300余人增收脱贫。11月9日,方滩乡堵河岸边,工人正在搭建临水栈道。“咱村有一片花海,来看花、拍摄婚纱照的特别多。等绿道建成了,游客还能沿河散步、野钓,生意就更好做了。”沉潭河村村民杨雄开了一家农家乐,看着门前的绿道一天天成型,心里美滋滋的。

搭平台

缤纷节庆活动聚人气

11月8日,黄龙镇斤坪村“黄龙一号”现代农业示范园,十堰一家公司进行户外拓展活动,200多名员工玩着同心鼓、风火轮、独木桥等游戏,输的做俯卧撑、吃柠檬,胜的收获小礼品,现场笑声不断。“平时都待在办公室,到乡村来晒晒太阳、呼吸新鲜空气,感觉挺好。”该公司负责人说。

这个示范园原先发展赏花经济,2018年推出研学、体验等服务,目标人群瞄准城区中小学生、职业白领。“市民对于农事学习、户外活动的需求越来越旺,这个市场很广阔。”该园副总经理王雪峰介绍,他们每周举行研学亲子课堂等活动,累计达200余场,接待游客2万多人次。

张湾自2016年推出十大乡村文化旅游节,包括汉江樱桃节、白马山文化体验游、百龙潭纳凉节、花果山登高节等,为乡村集聚人气,直接拉动消费。黄龙镇鲍湾村村民陈友顺种了一亩多草莓,今年春天采摘节,一公斤草莓卖到80元,“坐在家里,净赚一万多元。放在以前,这种好事怎么都想不到。”

同时,该区大力推进农村电商建设。依托村党群服务中心,在12个中心村建设电商服务点,每年组织培训8期、600余人次。2017年,全区村级电商服务点营业额突破2000万元。该区还鼓励农业企业、农民专业合作社、种养大户发展电商、微商。西沟乡西盛猕猴桃专业合作社通过“线上+线下”一体化营销,不仅售空了村里的猕猴桃,还带动鸡蛋、板栗、蜂蜜等农特产品销售;“大西沟猕猴桃庄园”微店一上线,“长坪塘”猕猴桃果酒就畅销全国……

“通过节会、电商等载体,畅通城乡互动渠道,打造城乡一体生态链。”区长周玲说。

做特色

“一村一品”优势互补

“3亩猕猴桃,去年挂果,今年丰产,仅‘十一’长假就卖了3万多元。”从9月中旬到现在,西沟乡沙洲村村民刘开金在果园里忙活了一个多月,他觉得很值,“以前种庄稼,一亩地收入不到2000元;后来种蔬菜,一亩地4000元;现在种猕猴桃,3亩多地收入12万元。这条路,咱算是走对了。”

村党支部书记张达刚介绍,沙洲村自2013年开始先后发展200多亩猕猴桃,到2020年全部进入丰产期,预计收入600多万元,仅此一项,村民人均收入将过万元。

消费扶贫,产业是支撑。张湾区按照“一乡一业”“一村一品”思路,培植特色产业示范村30多个,培育示范龙头企业30多家,扶持产业脱贫示范户1000余户。目前,已建成猕猴桃、樱桃等特色小水果基地5000亩,无公害蔬菜基地7000亩,有机茶园5000亩,干果基地1000亩。“我们强调因地制宜、特色发展,吸引个性消费。”区扶贫办主任袁军介绍,汉江樱桃、黄龙鳜鱼、西沟猕猴桃、朱庄蓝莓、安沟芹菜、白马道茶等特色农产品渐成品牌,深受市场欢迎。

在黄龙镇狮子沟村,贫困户刘海清逢人就说,他试种的4亩多线椒喜获丰收,今年增收1万多元。原来,村里与十堰渝川食品有限公司签订合同,由渝川公司免费提供线椒种子,村里统一育苗,技术员指导种植,按每斤1元的保护价统一收购。全村32户种植线椒,其中17户贫困户基本达到脱贫标准。

“推进农业标准化生产,提升品质、培育品牌,才能更好地满足市民消费需求。从这个角度来说,消费扶贫能促进农村经济提质增效,是农业供给侧改革的重要抓手。”刘宇飞介绍,张湾区贫困人口4757户14047人,2018年存量1124户2632人,今年底将全部达到国家脱贫标准。