荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

十堰基层党建引领村集体经济发展 “红色引擎”激发澎湃动力

发布时间:2018-11-14 09:38:24来源:湖北日报

图为:郧阳区胡家营镇土地沟村桑蚕养殖丰收。(视界网 张克松 摄)

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 张克松 徐文涛 李启东

十堰市是秦巴山片区脱贫攻坚主战场,有5个深度贫困县,脱贫任务艰巨。实现村集体经济年收入5万元目标,这是脱贫硬杠杠。

十堰市委常委、组织部部长刘荣山介绍,该市发挥基层党组织在脱贫攻坚战中发挥主导作用,把眼界开阔、有担当的致富能手充实到基层组织领导班子中,打造脱贫攻坚的“红色引擎”,有效壮大了村集体经济的发展。

配强基层班子

农村富不富,关键看支部。这句话,张湾区秦家坪村村民深有感触。

秦家坪村原是一家林场,227户村民中有74户贫困户。2017年9月,秦家坪村从林场剥离,改由张湾区管辖,区委选派“最美村官”张喜忠担任村党支部书记。“第一次入村走访,感觉基层组织几乎是瘫痪的。”张喜忠回忆,秦家坪村当时有9名党员全超过40岁,其中4人超过80岁。

张喜忠到任后,从健全组织生活、培育致富产业、营造乡风文明等入手,进农家、听民声、兴产业。

在党支部的主持下,村里出台发展规划、村规民约等。当年11月,3名年轻人递交入党申请书,秦家坪村的党组织开始焕发生机。

村民罗海军有一手种香菇的好手艺,本打算在邻村建大棚。张喜忠上门劝说,又辟出一条通风、向阳的山沟,租价低廉。“村干部的诚意打动了我。”罗海军牵头,吸纳7户贫困户,成立香菇种植合作社,如今已发展10万支菌棒。

一年多来,该村先后成立茶叶合作社、蔬菜合作社,合作社指导村民精细化管护,并联系城区超市开辟专柜解决销售问题。“村民们得到实惠、看到希望,人心就齐了。”张喜忠说。

近年来,十堰通过从外出能人中引进一批、现任干部中调整一批、致富大户中推荐一批等“三个一批”工程,选拔了870余名能人村党支部书记,并从市、县选派800多名党员干部,到重点贫困村和后进基层党组织村担任第一书记。

对于基层班子成员,采用市级示范培训、县乡普遍轮训的方式,课程涉及惠农政策、产业发展、实用技术等。同时,组织、鼓励农村党员干部走出去开眼界、拓思路。今年以来,该市先后组织乡村干部到江阴市华西村、保康县尧治河村等地取经,为村集体经济发展增添智力。

层层压实责任

11月12日,秋阳照耀郧西县河夹镇来家河村,大小荒山上一块块光伏发电板好似蓝色的梯田。“这是全省最大的扶贫光伏电站。”郧西县委常委、组织部长师文明介绍,该电站今年7月建成,年发电量1.3亿度,带动200个村3330个贫困户,每户每年增收3000元。“做梦也没想到,我们村也富裕了。”村党支部书记解天军介绍,村子不临国道、省道,交通不便、荒山连片,多数青壮年都外出打工,多年来没有村集体收入。去年,该电站首期30兆瓦建成并网发电后,不仅带动贫困户打工、分红增收,还为来家河、小坪沟等周边4个村带来5万元集体经济收入。

层层压实责任,十堰市委组织部每年把200个集体经济薄弱村纳入评议考核,给县、乡两级党组织“一把手”明责任、加压力。通过责任上肩,十堰市发展集体经济形成了上下联动、科学谋划的良好局面,涌现出一批集体经济发展示范村。

郧西县利用国家光伏扶贫政策,在薄弱村布局光伏能源项目,为18个乡镇、286个村各建一座光伏电站,确保每村每年集体经济增收5万至10万元。竹溪县汇湾镇党委秉承“生态茶园+乡村旅游”发展理念,建设曾家寨和滨水田园3A级景区,带动80余户群众增收320万元。

房县门古寺镇项家河村打造了“支部带领、党员带头、大户带领、合作社带管”的“四带”模式,实现“家家有产业、户户有项目、人人有事做”,村集体收入突破20万元。

丹江口市官山镇分道观村在村党支部的带动下,建成养鸡场、养羊场、养猪场、火龙果采摘园等项目,村集体年增收8万元以上。

支部领办产业

为壮大集体经济,十堰市积极探索“政府引导、市场主导、农民主体”的可持续发展模式,形成了“党支部+公司+农户”“党支部+合作社”等乡村经济发展新模式。

2017年,房县推行“村社合一”模式。县委发布动员令,由村级党组织领办专业合作社,村党支部书记担任专业合作社理事长,村党支部、村委会、合作社“三块牌子一套班子”。党员干部带头,各村迅速确立产业方向。全县300多个村共兴办各类专业合作社1000多个,其中村级党组织牵头兴办400多个,贫困户全部入社。

去年开始,房县朱家坪村党支部书记周国成创办朱家坪种植养殖专业合作社。53岁的易地扶贫搬迁户叶本荣到合作社打工,一天能挣50元,“我身体不好,干不了重活。不是党的照顾,我哪能住新房,哪能在家门口找到活干。”她在大门上贴出一副对联:精准扶贫摘掉穷帽,沐浴党恩搬进新房。

郧阳区创新推行“一社一司”模式,在全区341个村成立由区扶贫投资开发总公司、村委会、合作社共同组建的村级扶贫开发公司。公司负责组织实施本村的工程项目,组织本村村民发展种植、养殖业等产业,所得利润20%留为发展本金,80%按比例分红,确保了村集体收入每年不低于5万元。

今年8月,十堰市委组织部印发《十堰市发展壮大村级集体经济典型案例》,总结发展集体经济10种模式,指导农村发展集体经济。“一本在手,发展经济不用愁。”竹溪县委组织部负责人介绍,该县将所有发展模式统筹起来,因地制宜,引导全县今年全面消除“空壳村”。