荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口90后小伙上班不到两年 拿出一万余元为全校学生买棉鞋

发布时间:2018-12-06 19:12:40来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员张富涛、李天波)12月6日,丹江口市进入入冬以来最冷天气,在该市大沟林区学校,全校62名学生领到了本校教师杨耀翔捐赠的皮棉鞋。

  杨耀翔来自农村家庭,父母都是农民。2017年9月,26岁的他来到丹江口市最北边的大沟林区学校教书。在今年入冬后的一节课上,他看到班上夏志远同学冻的瑟瑟发抖,走近一看,发现他穿的单鞋被雨水浸透了。杨耀翔立即将夏志远领到寝室,用取暖器将他的鞋烘干。杨耀翔通过多次家访得知,这里山大人稀,交通不便,农户家中劳力大部分都已外出打工,家中剩下老人,一边做农活,一边照顾孩子上学。杨耀翔就萌生了为学生们买棉鞋的想法。

  杨耀翔利用工作的闲余时间,悄悄统计着学生的鞋码,在网上反复浏览、对比鞋的款式与质量。通过权衡对比后,拿出参加工作以来积攒的工资订购了62双质量较好的皮棉鞋,共花费10085元。

  有同事问他,花了这么多钱,投了个啥?他嘿嘿一笑,说道:“只要学生们不冷了,能安心学习了,就是我最大的心愿!”

  他的这一善举在当地传为佳话,大家纷纷为他点赞。

  112250wvzjq9zcicvkifci.jpg

  图为杨耀翔为学生发放棉鞋情景。李天波 摄

  112317h7skmziki8485w8x.jpg

  图为学生试鞋情景。李天波 摄

  112353t5ia74iy8agxgziu.jpg

  图为学生领到棉鞋后喜悦情景。李天波 摄