荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

丹江口中小学开展系列安全教育 小手拉大手防范冬季“隐形杀手”

发布时间:2018-12-27 16:44:51来源:荆楚网

  QQ图片20181224105543 副本.jpg

  六里坪岗河小学旗下讲话进行冬季安全教育。通讯员 六岗杨摄

  QQ图片20181224105749 副本.jpg

  浪河中学开展冬季安全教育主题班会。通讯员 吴远超摄

  

  

  丁家营镇九年制学校冬季安全教育班会。通讯员 李智摄

  

  

  

  丁家营镇小学冬季安全教育班会。通讯员 张继敏摄

  月亮一班1 副本.jpg

  丁家营镇中心幼儿园安全教育。通讯员 舒玉娟摄

  %[W`D8X1)9}QZC$V9VL296V 副本.jpg

  丁家营镇中心幼儿园在家长群里发布预防煤气中毒的微信。舒玉娟供图

  荆楚网消息(通讯员 许光泽)“同学们,又一股冷空气来势汹汹,你们晚上回家,记得把冬季烧柴烧煤烧炭取暖防止煤气中毒的知识带给父母,带给你们的爷爷奶奶外公外婆和邻居亲友。冬季还是用电高峰,电取暖要注意用电安全,还要注意防止发生火灾!”12月26日傍晚放学前的班会上,丁家营镇九年制学校和镇小学在学生离校前各班主任再次给全镇1000多名中小学生安排了一项特殊的“家庭作业”,群策群力,共同防范煤气中毒,保社会平安。

  寒冬时节,武当山下的丹江口市农村大多有烧柴、烧炭、烧煤取暖的习惯。随着农村生活水平的提高,乡村居所条件发生了质的改变,过去千窗百孔的土房屋大多变成了砖混结构、安装了密闭门窗的楼房,室内通风换气形势与过去土房有了很大的差别。新环境下,冬季农村炭火取暖成为诱发煤气中毒的高发期。入冬以来,我省恩施、枣阳以及广西柳州、四川巴州等地发生了疑似煤气中毒造成人员伤亡的惨痛教训,冬季又是用电高峰期,预防煤气中毒、电器引发火灾等冬季系列教育刻不容缓!

  上周起,丹江口市教育局安全办要求中小学幼儿园,要以对师生生命安全高度负责的态度,坚持“分级负责、全员发动、全员参与、预防为主”的原则,认真做好冬季取暖安全防范工作。一周以来,全市中小学、幼儿园通过国旗下讲话、班队会、主题班会、办板报专栏等形式对学生进行取暖防止煤气中毒的教育,主题教育班会上一些班级还自制PPT,图文并茂的讲解造成煤气中毒的“元凶”的基本特性、中毒征兆及预防措施等,让学生掌握这方面的基本要领,增强广大青少年的自救、互救和防范能力。通过“小手拉大手”,让孩子们把在学校学到的知识带回家庭辐射社会。一些学校还并通过家长会或者告家长书等形式,把防范知识宣传到每一位家长。从而构建学校、家庭、社会的防范煤气中毒的安全体系,确保社会的和谐稳定。

  一周以来,丁家营镇中小学幼儿园同时开展雨雪天气防冻防寒、积雪道路行走防滑倒摔伤、防交通事故等系列安全教育。中小学、幼儿园还通过家长群把冬季安全知识发给家长,确保把安全隐患消灭在“萌芽”之中。

  附:煤气中毒小常识:

  QQ图片20181220095219 副本.jpg

  预防煤气中毒警示片(网络图片)

  让人发生“煤气”中毒的“元凶”其实是一氧化碳,它是一种无色无味气体,不易被人察觉,当我们烧柴、烧煤、烧木炭取暖时,都会产生一氧化碳,如果室内通风不良,就容易发生煤气中毒。因此,千万不要把炭(煤)火盆端到密封的卧室或浴室。煤气中毒轻者人会恶心,头痛,呕吐,重者会全身无力,昏迷失去意识,甚至死亡。冬季烧柴烧炭取暖,一定要保持室内通风,一旦发生头晕、恶心等煤气中毒征兆,要迅速开窗开门加强室内通风换气,对中毒患者要搬运搀扶到通风好的门口呼吸新鲜空气,注意防寒,并迅速拨打120急救。煤气中毒对大脑有损伤,发生煤气中毒应该到医院就诊。