荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 十堰

湖北最美高铁武当山隧道群无砟轨道完工 误差不超1毫米!

发布时间:2018-12-31 08:35:35来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者王谦 通讯员七菊)记者从中铁七局武汉公司获悉,新建汉十高铁武当山隧道群工程无砟轨道施工于30日顺利完工。

汉十高铁是福银高铁的组成部分,是武汉到十堰的双线高速铁路,沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,沟通襄阳、随州、孝感、武汉等历史文化名城,是湖北最美高铁线路。

汉十高铁全长391.5公里,设计时速350公里每小时,其中中铁七局武汉公司承建的武当山隧道群总长8.8公里。该工程位于国家5A级景区武当山下。

在经历了30个月的艰难掘进后,武当山隧道群于今年6月全部贯通。7月1日,无砟轨道工程施工正式启动。

无砟轨道施工精度控制要求极高,工艺复杂。为此,项目部成立了无砟轨道专班,组织多次观摩学习、加强培训;通过优化工艺工法、提前备料、改造龙门吊等措施,严格控制各环节施工技术指标,确保了无砟轨道施工质量和进度要求。

汉十高铁作为武汉至西安高速铁路的组成部分,不仅是湖北省内连通武汉、随州、十堰的重要区域性快速铁路,也将是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。未来十堰延伸至西安(十西高铁)接驳银西高速铁路,汉十高铁将成为我国三大高铁干线京广高铁与沪汉蓉高速铁路、福银高铁对接点,整条高铁预计2019年年底建成通车。

201812301750255879

秦楚网讯 记者 吴忠斌 通讯员 侯卫东 报道:12月30日上午8点,从汉十高铁武当山隧道群施工现场传来好消息,经过155天日夜奋战, 由中铁七局武汉公司参建,全长18826单延米的汉十高铁武当山隧道群工程双块式无砟轨道施工顺利完工。

记者在汉十高铁(十堰)三标段铁家沟隧道施工现场看到,工人们正在最后一块无砟轨道板浇筑混凝土。大型龙门吊将刚添加好的混凝土罐移动到最后一块CRTSⅠ型双块式无砟轨道板上方,混凝土倒下之后,工人进行定型加固。随着最后一块无砟轨道板浇筑成功,标志着由中铁七局武汉公司参建的汉十高铁重难点控制性工程——武当山隧道群工程双块式无砟轨道施工顺利完工。

武当山隧道群由肖家沟隧道、铁家沟隧道、胡家隧道三条隧道组成。线路总长18826单延米,其中最长的铁家沟隧道长4172米。铺轨工程于2018年7月1日正式启动。其间,施工方克服山区地形陡峭,物流通道限制因素多等重重困难,项目部全体参战人员不等不靠,强攻难点,确保在规定时间节点顺利完工。

施工方相关负责人介绍,为了保证施工精度要进行三次测量,高度误差要控制在1毫米以内。武当山隧道群无砟轨道铺设顺利完工将为汉十高铁丹江口南站至十堰北站区间铺轨提供良好的条件。2019年3月,将转入长轨铺设阶段,5月进入联调联试,8月验收。工程的快速推进为汉十高铁2019年年底开通运营打下坚实基础。