[an error occurred while processing the directive]
更多

随县癸巳年炎帝文化庙会:炎帝故里上演农耕文明狂欢

发布时间: 2013-06-03 18:47   来源: 荆楚网   进入电子报

  (饶强摄)

  荆楚网消息(见习记者郑青、记者王会)6月3日,癸巳年炎帝文化庙会在湖北随县隆重开幕。伴随着多项丰富多彩的文化活动,随州市为游客们献上一场民俗文化盛宴。

  上午8点半,神农洞请圣仪式开始。为感恩先祖、追仰传承的祭祀文化,16名仪仗轿夫及五姓宗亲40人,在厉山镇本地司礼主持下,完成了炎帝开眼、五谷祭祖、礼敬长生酒、五姓宗亲叩拜等仪式。

  接下来的随县小巡游,从姜水龙湾出发,历时70分钟到达庙会广场,近700人的演出团队带来舞龙、舞狮、采莲船等传统民俗节目。值得注意的是,本届庙会首次加入了特色花车巡游表演,在巡游中成了一道流动的文化风景线。

  庙会活动制片人韩小强向记者介绍,11辆花车,每辆高4米,宽3.2米,长8米,造型结合了炎帝、编钟、鹿鹤等随州旅游特色文化和知名企业品牌,力争给群众带来美轮美奂的视觉享受。

  今年57岁的陈大爷是当地勤劳社区文艺团的一员,他和16名团友负责本届庙会的彩莲船和拉犟驴两项地方特色表演。陈大爷告诉记者,他们排练了一个星期的时间,今年已是他第4个年头参加炎帝故里寻根节了,“政府把这个活动办得一年比一年好,不仅提高了农村的文化,还丰富了农村生活,传承了我们自己的传统文化,我心里高兴啊!”

  “最民族的就是最国际的,要打造最本土的农民狂欢庙会。”庙会总导演王谅说,这次癸巳年炎帝文化庙会遵循“以人为本、创新办节”的理念,把规模宏大的盛典转化成真正的民俗联欢,办成老百姓自己的节日。

  本届庙会上的非遗文化展演可谓“丰富多彩、雅俗共赏”。演出共分6场,除了随州花鼓戏、义阳大鼓、打硪号子、打锣鼓等随州本地优秀非遗节目展演,还引入了少林武僧团、东北二人转、河南大平调、越调等省内外精彩文艺节目。”

(本文来源:荆楚网 编辑:王淳)
关键词:文化庙会;随州;巡游;精彩文艺节目

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行