[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北大洪山大慈恩寺尘封千年“地宫”重现
发布时间:2015-10-28 21:37:07来源:J--中国新闻网进入电子报

中新社随州10月28日电 (马芙蓉)湖北随州大洪山大慈恩寺幽济院(亦称“地宫”)28日正式对外开放,唐宋时期古莲花池原貌再现,一大批尘封千年的佛教文化瑰宝与世人见面。

大洪山是中国佛教禅宗派的重点丛林,是佛教曹洞宗中兴地。公元826年,唐代高僧慈忍祖师在此开坛建寺,自唐宋起为佛教圣地,历代帝王多有赐名,其佛法远播日本、东南亚。近10年来,日本佛教专家代表团多次来大洪山访祖。

大洪山寺院数度废兴,经历五毁六建。2012年,大洪山寺复建过程中,工程队在大雄宝殿殿基掘至地下约十米处,发现唐宋时期莲花池遗址,确证了《大洪山志》载:“莲花池亦在山顶,久堙”的说法。

寺院建设清基中还出土了柱础、门蹬、石雕、碑刻及古砖瓦等建筑构件,为唐、宋、元、明、清各朝文物,共计1000余件。出土文物印证了大洪山古刹“扪萝攀石扣禅关,五月阴寒雪满山。遥听云端箫鼓沸,始知天上有人间”的梵天盛况。

为保护文物,大洪山风景名胜区修改大雄宝殿设计方案,保存古莲花池原貌,建造出现在的地宫。现中佛协副会长、深圳弘法寺方丈、大洪山慈恩寺主持印顺大和尚为地宫亲笔题名“幽济院”。

莲花池长约21米,宽约7米,深约1.5米,由齐整的矩形条石呈东西方位垒砌。记者当天在地宫内看到,部分出土文物陈放在莲花池四周,有直径近1.5米、重达吨许的唐宋铜钟,有中国目前唯一发现的国宝级实物宋代海石榴花柱础,还有明万历年间的“楚山望刹”御匾,清道光年间的《遵示禁碑》等。

地宫内还镌刻有《大洪山十大高僧弘法图》之巨幅石雕壁画,收藏了中国佛教临济宗第44代传人、佛门泰斗本焕长老生前所用的众多法器及其书写的十余副珍贵字画。(完)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行