[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
丙申年炎帝故里寻根节6月1日随州开幕 孙中山后人将出席
发布时间:2016-05-11 21:02:09来源:荆楚网进入电子报
  荆楚网消息(记者 冯梓晔)四海一家亲,共圆中国梦。5月11日,丙申年炎帝故里寻根节新闻发布会在武汉举行。会上公布丙申年寻根节将于6月1日在随州举行,节会将推出八大系列活动打造全民盛会,并邀请孙中山后人组成方阵,增强血脉归属感。
 
  每年的农历四月二十六日,全球华人都会将目光投向荆楚大地——华夏始祖炎帝神农诞生之地。自2009年以来,连续七年的寻根节,吸引了众多海内外中华儿女齐聚随州、共襄盛举。
 
  随州市市长郄英才介绍,丙申年寻根节谋划了开幕式暨丙申年拜谒炎帝神农大典、海峡两岸炎帝神农文化高端论坛、世界中医药大会第二届夏季峰会、“牵手炎帝故里·创新发展共赢”签约仪式、中国自驾游联盟随州寻根之旅、第三届海峡两岸微电影大赛随州专题活动、炎帝文化知识电视大赛、炎帝神农文化庙会等八大系列活动。
 
  据悉,今年是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年,为缅怀其历史功勋,拜祖大典将邀请孙中山后人、同乡以及孙中山研究会成员等组成方阵,号召中华儿女继承发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,巩固发展爱国统一战线。
 
  本届寻根节还将依托“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地”的平台,丰富第三批国家级非物质文化遗产“随州神农祭典”内容,着力增强炎黄子孙的血脉认同、民族认同、文化认同。
 
  拜祖大典拟在香港、澳门、台湾、马来西亚设立分会场,通过连线录播的方式,呈现拜谒炎帝神农的场景,表达中华儿女敬天法祖、慎终追远的文化情结,彰显海内外华人血脉同根、文化同源的民族凝聚力。
 
  活动将在奉祀方阵中设立“五大发展理念方阵”,在圣火传递环节突出精准扶贫现场和扶贫攻坚先进典型,唱颂始祖环节以新创歌曲《百年梦想》收尾,号召中华儿女为全面建成小康社会、实现中国梦作出新的贡献。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行