[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
掘金“旅游+” 湖北随县“全域旅游”工作纪实
发布时间:2016-05-27 20:17:34来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网讯 记者郑青 王舒娴 通讯员江开军

  美丽随县,炎帝故里,华人老家。

  新随县成立7年来,咬定“旅游活县”战略不放松,年接待游客量从89万人次增至712万人次,旅游收入从6亿元增至46亿元。今年,该县跻身湖北“全域旅游示范区”。

  如何走好“全域旅游”这盘大棋?该县按照“旅游+”思路,融合各项工作整体推进,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  近日,记者走访随县的景区、景点、部门、乡村,触摸旅游脉动的轨迹和韵律。

IMG_5191_副本.jpg

  全新视野 县域内外大融合

  “淮河之源,盘古之乡”的桐柏山,分属鄂豫两省的随县和桐柏县。曾因两地分割开发,游客只能“游半山”而不尽兴。最近,两地商定“一体规划、共同开发、分享收益”的合作模式,着力联手捧热桐柏山。

  新视野带来的新思路。随县旅游在全省“鄂西圈”中寻找定位,在全国旅游大局中寻求突破。

  近两年,随县先后赴河南、浙江、江西等地“取经”,坚定“全域旅游”发展战略。在旅游局局长宋成凤看来,“旅游+”是融合发展的粘合剂,是随县实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的最佳选择。

  内强实力,外拓空间,随县“全域旅游”阔步前行。

  整合交通、林业、金融、文化等各类项目资金向旅游倾斜,一举推出生态随县、洁美随县、畅通随县、绿满随县、小城镇建设与农房改造等“五大工程”。

  全县旅游资源大组合,串联出“听编钟、拜始祖、泡温泉、登金顶”和“玩漂流、拜始祖、泡温泉、登金顶”两条旅游线路,推出“拜祖文化游、度假养生游、探险体验游、乡村休闲游”四大旅游精品。

  推进旅游与三次产业深度融合,涌现出昱辰农业、神农牡丹园、生态红酒庄园等十多家“三业一园”的经济实体。裕国菇业虽惜土如金,也拿出2000亩土地建设游客接待中心,企业老总雷于国态度坚决:“这是打造文化软实力的硬举措。”

  炎帝故里景区突破行政区划,联袂位于曾都区的擂鼓墩古墓群和编钟博物馆,向5A级景区发起强力冲锋,力争实现随州地区5A景区零的突破;草店镇打通本镇茶园与河南信阳茶园的旅游公路,实现两地游客跨省互通。

  “对接大武汉,挺进大中原”。《炎帝故里,生态随县》视频在武汉地铁站播放;西游记文化公园派出文艺队,活跃在襄阳、南阳、岳阳等8个中南客源地;县级旅游专班频频出动,赶赴中国国际旅游交易会、西安丝绸之路旅博会、海峡旅游博览会,为随县旅游摇旗呐喊。

  整合效应,带火了西游记文化公园,景区负责人郑春兵说: “每个周末接待两万多游客,客房持续爆满。”

  全民动员 干部群众齐上阵

  在4月中旬闭幕的随县旅游工作会上,淮河镇等24个单位分享 225万元旅游奖金。

  除了重奖,随县把一般公共预算收入的1%作为旅游发展专项资金;全县列出149项旅游工作任务,分解到镇、场、景区。每个项目背后,都有一名领导、一套班子、一个方案,项目进度列入效能建设和年度考核范围。在年度考核体系中,旅游权重从1分猛增到5分。

  “拿满这5分不容易。”洪山镇党委书记王笠说,今年要完成11项硬任务,仅第一项,就包含“洁美家园”、育林防火、建房管控3个内容。

  压力山大!各地围绕“军令状”展开竞赛,全县旅游开发呈“井喷”之势。

  3月初,随县11个重大项目集中开工,其中生态旅游和新能源项目有8个,瞄准青山绿水投资40亿元; 柳林镇以明玉镇故里景区为中心,展开寺庙修复、公路扩改和生态农业等工程;淮河镇依托广阔山场,引来神农部落、玉皇顶道教文化园和万亩牡丹园落户,三大旅游项目一期投资近10亿元……据统计,全县在建重点旅游项目21个,计划投资25亿元。

  随县旅游开发的热度,湖北大学建筑设计专家王炎松有切身体会。4月7日,他本应邀去淮河镇龙泉村作景点规划,却被熟人抢先接到小林镇红酒庄园,当天下午,又被请到草店镇的车云山茶场,上演一出“三家景点抢专家”的好戏。

  通过实施危房改造、“洁美家园”、“绿满随县”等工程,“全域旅游”覆盖到全县381村、社区。72岁的农村老党员涂光启带头义务植树,他说:“看到村子越来越美,心里就舒坦,干活儿的劲头也大了。”

  全景随县 一草一木皆关情

  随县是农业大县,广大农村无疑是“全域旅游”的重点和难点。走访随县农村,旅游开发同样热度不减。

  古树掩竹园,芳草衬红花。万福店农场潘家湾,一派田园风光,养眼养心。“为建好‘乡愁版’新村,我们没少花心思。”村支书潘祥树讲起新村来历。为建好潘家湾,村里多处考察,反复比较,最后敲定“就地改造”:依据整体规划,拆除一部分危旧房,保留结构较好的房屋进行改造翻新,并配套各类基础设施。清除所有影响美观的杂物和建筑,保留古树、竹园,增设水面、绿地、健身广场,村庄美化就地取材,废弃的砖瓦砌水沟,本地的石头垒花坛,瓦缸瓦盆做盆景。

  “潘家湾模式”节俭实惠效果好,成为不少经济薄弱村的样板之一。今年,北京大美城乡规划设计院院长王子夫欣然担任随县旅游首席顾问,他多次进村入户调研,着手打造“随县版乡村游”。

  今年,随县新增林地面积12万亩。记者走访发现,几乎所有新栽苗木都是高品质的景观树,不乏紫薇、栀子树等名贵树种。林业局局长李贵辛说:“全县绿满行动向旅游靠拢,淘汰了大白杨、梧桐等常规树种,栽下的苗木必须符合景观标准,才能达标。”

  银杏树与红叶石楠高低交错,红绿相间,地面花草覆盖。随县三里岗至洪山镇路段,流动的风景线,美不胜收。据了解,这里是正在建设中的“百里画廊”,沿线打造乡村旅游景观带,延绵百余公里,整体实施绿化、美化、亮化工程。

  近期,柳林镇启动了12.6公里的旅游公路扩改工程。但是,道路的计划指标还没下来,意味着该镇要承担所有工程费用。“先把路修好,方便游客通行,等指标下来,再把资金缺口补上。”镇委书记邓晓菲说,筑路指标超前“消费”,其目的是加速推进“全域旅游”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行