[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北插花贫困区何以创“双高” 探访随县医改成绩单
发布时间:2016-05-30 10:18:56来源:荆楚网进入电子报
  荆楚网讯 记者郑青、王舒娴 通讯员程立健、江开军

  参合率99.08%、基药集中采购率98%……这是随县新型农村医疗制度改革交出的靓丽成绩单。这两项医改关键指标,该县已连续5年领先全省。

  作为插花贫困地区,随县财政收入并不充裕,何以在民生领域连创“双高”?

  近日,记者探访随县基层医疗机构发现,农民就医的药费、门诊费、住院费支出大幅下降,医疗机构门诊量、住院人数、群众满意度普遍上升。“三降三升”折射出随县医改双惠双赢的智慧。

QQ图片20160530092032.jpg

图为:随县厉山镇勤劳社区卫生室

  夯实基础 切实解决“看病难”

  “张晓霞,上呼吸道感染,医疗费31.4元,报销14.8元,自费16.4元。”一张普通处方笺从随县厉山镇勤劳社区卫生室开出,不到半天,这里有20余位病人就诊。

  随县农业人口占77.4%,多居于山地丘陵。“小病翻几座山,大病转几道车”,农民看病一度十分难。

  全县医改一盘棋,机构建设是关键。2015年,该县新建39个“两室联建、医养融合”式村级卫生室,达到“五化”标准的村级卫生室有336个。 

  如今,包括县域389个村卫生室在内,17所镇(场)卫生院、5所卫生院分院,两个二级医疗机构(县中医医院、洪山医院) 、全部配备使用了国家基本药物和湖北省增补药物,药品全部实行网上集中采购和零差价销售。

  县卫计局副局长张加勇说,实施基本药物制度后,“零差价”取代“以药养医”,工作重心也从“抓创收”转向“抓业务”。他认为,医改是系统工程,基本药物制度的落实是医院回归公益性的关键。

  医改以来,随县村级卫生室一体化管理覆盖率达到100%,农民真正做到了“小病不出村,一般疾病不出镇,大病不出县”,乡村医生签约服务率达到68%, 全县累计集中基药平台采购27695.37万元,为群众节省药费支出近5163万元。

W020131010589016693559.jpg

  自我加压 决胜参合“攻坚战”

  99.1%!是随县2016年的参合率目标。县合管办党支部书记罗洪云说:“既要坚持群众自愿,又要确保参合率高于去年,我们必须自我加压。”

  在随县新农合管委会门口,记者看到这一温馨提示:“2016年度新农合的筹资时间到2015年12月31日结束,如果您错过这一缴费时间,将失去2016年看病就医得到报销的机会!”为号召广大农民积极参合,类似的宣传曾经进村入户,覆盖全县。

  针对少数人误认为“新农合是乱摊派”问题,合管办邀请受惠农民现身说法。万福店参合农民阮某就是其中一例,他在2015年的医疗费用约24万元,农村居民医疗保险和大病医疗保险共报销近12万元,手术后每两个月购药费用14120元,基本医疗报销封顶后,还可以享受大病报销70%,可报销9884元。事实上,因没有参加新农合,自付高昂医疗费的确有人在。罗洪云说,要跟农民算好经济帐,做好思想工作,提高参合的积极性。

  自今年1月开始,农村居民大病报销比例提高了五个百分点。在此基础上,随县提高了22种重大疾病保障水平和大病保险即时结报,大病保险补偿标准由原来的50%、60%、70%,分别提高到55%、65%、75%,切实解决“因病致贫、因病返贫”的问题。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行