荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

2017“随州楷模”四季度上榜人物风采录

发布时间:2018-01-12 12:03:42来源:随州日报

  爱岗敬业楷模

  杨建明 勤勉实干为乡亲

  

  他是一位普通的村支书:田间地头的庄稼地里,有他忙碌的身影;精准扶贫的贫困户家中,有他留下的足迹;矛盾纠纷的现场,有他义正辞严的声音......他就是大洪山风景名胜区长岗镇喻家湾村党支部书记杨建明。

  杨建明自担任村支书以来,坚持实施“两委”班子成员包组、走访到户、帮困到人的“包访帮”制度,坚持每名成员至少联系包保1个小组,定期走访5-10家农户,深入一线解决群众的实际困难,先后解决抗旱用水、生产道路、土地流转等问题100多件次,调处各种矛盾纠纷问题350多件次,解决就医、困难学生入学、留守儿童看管等问题600余项,极大地赢得了百姓的信任与支持。

  为实现传统农业向旅游农业的转变,杨建明带领村支部一班人,积极调整发展思路,把项目引进作为壮大村集体经济的有力抓手,积极营造招商引资的良好环境。在他的多方奔走和不懈努力下,乡村旅游项目——“乡村嘉年华”于2014年成功落地喻家湾村。为保证项目早投产、早见效,他无缝对接、全程保姆式跟踪服务,积极申报130万元旅游公路项目对村级道路进行扩改,完善配套基础设施建设。

  他积极倡导村民发展多元化、特色化一体种养业。2012年,喻家湾村流转土地300亩建立了虾蟹养殖基地,带动农户40余户,每亩可为农户增收近2000元;流转土地960亩建茶业生产示范基地,使农民在自家门口就能有事做,有钱挣。仅这两项,每年可为村集体创收近10万元。

  柯阳 青春为使命燃烧

  

  柯阳,现年33岁,随州广播电视台记者。在岗位工作10年来,荣获各类奖项12次之多,先后多次被评为广电系统先进个人。作为一名记者,他深知肩上摄像机的份量,把新闻宣传当作至高无上的事业,十年来坚守在新闻一线,为使命燃烧青春!

  工作中,柯阳都是摄像、采访、撰稿、制作一肩挑,新闻职业的特殊性决定了其工作性质,凭着对新闻事业的一腔热诚,他经常加夜班写稿、编辑制作电视节目,因长期不能按时吃饭患上了严重的胃病。2016年12月19日,他的小孩高烧不退,连打了一个星期的吊针。当时随州各县、市、区正在召开“两会”,他没有因为小孩生病请假,坚持在会场捕捉新闻,回到台里又加班编辑制作,出色完成了“两会”宣传报道任务。妻子对他不理解,他耐心解释说:“记者的责任重大,新闻工作不容许有一丝马虎,个人的事再大都是小事。”

  2017年初,柯阳主动请缨策划舆论监督栏目《作风聚焦》。该栏目通过电视镜头弘扬正能量、曝光“两不”四风”等问题。《作风聚焦》栏目涉及摸排线索、暗访拍摄、编辑制作等工作,工作复杂而艰巨。为完成每周一期的节目,他基本都是“5+2”“白加黑”的工作状态。先后出色完成了市委、市政府安排的脱贫攻坚和安全生产等重点、难点和风险点的电视曝光任务。

  目前,《作风聚焦》已播出34期,曝光问题近80个。该栏目在社会各界引起了强烈反响,受到广大干部群众的一致好评。

  顾世国 基层群众的“当家人”

  

  顾世国,现年53岁,新四军第五师九口堰革命旧址纪念馆支部书记、馆长。

  在他担任洛阳镇龚店村党支部书记期间,他用辛勤和真情将一个贫穷落后、群众进京上访成风的村子变成了一个“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国宜居村庄”“全省绿满荆楚示范村”。村民的生活水平由十几年前的人均3600元/年,上升到2015年的13800元/年。村民幸福指数直线上升,城乡一体化基础建设全面建成,美丽乡村整体推进,产业调整、招商引资同时发展,扶贫开发成为全省标杆。2004年,顾世国在龚店村首创“农民讲坛”,让村民说自己的事、唱心中的曲、学身边的人。通过交流、宣传,村民受到很大的教育,形成人人讲文明、户户讲和谐的良好局面。从严、从廉是他做人的准则,多年来村内因公路、水利、旅游、矿石、山场等项目投资达数千万元,他从不让家属、亲属们参与。

  2015年12月,顾世国任新四军第五师九口堰革命旧址纪念馆支部书记、主任。在纪念馆工作的两年里,纪念馆先后被评为“全国爱国主义教育示范基地”“全国国防教育示范基地”“全省优秀红色景区”,年接待参学、参训以及游客达50余万人次。

  顾世国用真心、真情、艰辛和汗水换来了各级领导对他的信任和23枚沉甸甸的“勋章”……顾世国先后荣获“全国模范人民调解员”“全省优秀共产党员”“湖北省综合治理先进个人”“湖北省首届乡贤”“随州市十佳杰出农民”“随州市五一劳动奖章”等荣誉称号。

  金业凯 务实重行展青春作为

  

  金业凯,1986年11月20日出生,法学研究生,现任随州市人民检察院公诉部检察官助理。先后被授予“全省检察机关侦查监督信息化应用大比武活动‘优秀选手’”“随州市人民检察院优秀共产党员”等称号。

  金业凯自2014年通过遴选进入随州市人民检察院以来,一直坚守在办案一线。在侦查监督部门,他认真履行本职工作,共办理各类侦查监督业务案件90余件。协助处长开展涉嫌危险驾驶案件立案监督专项活动,“两类涉财案件”专项监督活动等专项活动,监督公安机关立了一批应当立案而未立案的案件,纠正了一批侦查活动违法的案件。在公诉部门,他积极践行司法体制改革,在检察官的领导下办理公诉案件共计30余件,其中办理的孙某等十人故意杀人、故意伤害、聚众斗殴一案,案情复杂,社会影响恶劣。案发后众犯罪嫌疑人有组织的召集商议串供并主动投案,导致该案的言词证据甄别难度大,案情争议焦点多,审查报告达190多页10万余字,庭审时间长达10多个小时。目前该案已经判决,涉案主犯均获死刑、无期徒刑,取得了良好的法律效果和社会效果。

  他认真配合检察中心工作任务,参与湖北省基层检察院建设抽样评估工作,先后撰写了《试论教唆犯的未完成形态及其刑事责任》、《随州市院反映当前危害公共安全犯罪多发凸显社会管理三个薄弱环节》等调研、信息、宣传文章15余篇,在《当代检察官》等省级刊物和省级网站发表。

  见义勇为楷模

  谭和平 伤了一条腿换回孩子一条命

  

  谭和平,1959年10月出生,原随州市棉花公司职工,2000年下岗后,到厦门务工。

  2017年 6月11日傍晚6点半左右,老谭跟往常一样出门倒垃圾,一辆白色小汽车此时正沿着他要经过的路口倒车。小汽车倒退了一段距离,调整好方向,开始往前开,车速很快。“那时候,一个小女孩就站在车头正前方不到10米远的地方,天色有点暗,司机很难注意到她。”老谭心中一阵不安。果然,前进的小汽车没有减速,径直朝小女孩冲了过去。“快闪开!”老谭朝小女孩喊了一嗓子,小女孩没有反应,愣在原地。一边喊着,老谭一边朝小女孩跑去,“再不推开她,孩子肯定会被撞飞!”跑动中的他飞身向前跃起,抢在车前伸手一把推开了小女孩。女孩得救了,跌坐在路边,老谭的右脚先着了地,可还没来得及收腿退回去,就被身后的小汽车撞飞,右腿一阵剧痛。经诊断,老谭右脚跖骨粉碎性骨折,如果恢复不好,可能会影响以后的活动能力。

  这已经不是谭和平第一次“吃亏”了。在他的右脚上,有一条深红色的伤痕,那是他前年6月,在厦门园山南路和嘉禾路的交汇处留下的。当时,老谭正骑着电动车正常行驶在路边,一位带着小孩的妇女,骑着电动车逆向驶来,将没来得及躲闪的老谭撞倒在路边。老谭站起身,看到妇女载的小男孩摔倒在地上,额头受了点伤。他忍着痛,将小男孩带到医院检查,缝合自己右脚的伤口。妇女声称没钱,谭和平就自掏腰包,前后付了2000多元医药费。

  创新创业楷模

  罗斌 以心换心赢口碑

  

  罗斌,现年55岁,随县厉山镇普普通通的一名个体工商户,却能够走进北京人民大会堂,并获得李克强总理的亲切接见。

  自1990年开始,罗斌一直在随州市厉山商场工作,后遇企业改制下岗。但他没有因此灰心,他下海创业,秉承诚信为本、踏实经营的理念,用一点一滴的积累赢得了良好的口碑,他的生意越做越大,小门面发展成了大商店。经营至今,他的商店没有发生一起顾客投诉买到假冒劣质商品、服务不周及欺客宰客事件,当地群众都称呼他的店是本地放心店,并被政府部门授予“食品经营放心店”及“消费者满意单位”。

  发家不忘本,致富不忘带动身边的群众,他时刻不忘回报社会,无论在创业的哪一个时期,都尽自己最大的力量去帮助他人。1998年洪涝灾害中,他主动站在抗洪第一线,组织其他个体户及周边群众,连续10余天加入到政府组织的抗洪救灾中,带头出力出钱,捐款捐物;2008年四川“5 · 12”地震,他先后两次捐款5000元,为受灾群众度过天灾尽自己一份绵薄之力;2008年入秋的一天,罗斌的邻居孙志富的门市部突然起火,货品损失价值十几万元,孙志富夫妇也被烧成重伤。得知消息,罗斌立即赶到医院看望他们,带去3000元现金救急,还赊给他们一大车商品,帮孙志富重新开业。2012年厉山镇发生重大旱情,他又主动向当地政府捐款2000元.....像这样的例子还有很多,彰显着一个普通党员的情怀与追求。

  金磊 “互联网+”创业路上的开拓者

  

  说起金磊,很多人不知道,但说起味万金,随州喜欢吃水果的人几乎都知道,而金磊就是味万金这艘梦想之船最早的创建者。

  2014年,金磊放弃宝迪集团20万年薪的优厚待遇,回到家乡随州,创立了湖北味万金商贸有限公司。他从冷鲜肉做起,结合互联网+,用了不到两年的时间,年度营业额突破千万元大关,在城区成立了6家生鲜水果蔬菜体验店,使味万金成为我市首家线上购买、线下体验店和生鲜水果高端品牌店。味万金公司注重企业管理创新,创业之初便探索形成了味万金特有的FRT(农场-冷链-餐桌)采购标准操作模式,制定了规范的供应商管理追溯制度。

  2014年,经过激烈竞争,味万金入围随州市首届“青年创业大赛”十强企业;2016年初,公司被团市委授予“全市青年文明号”荣誉称号;2016年5月4日,金磊荣获“全市青年创业标兵”提名奖。

  他在不断追逐企业发展的路上,没有忘记那些为味万金提供货源的农民兄弟。味万金依托电子商务运作优势,建立“订单农业”制度,实行“龙头企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,实现订单生产面积1000多亩。主动响应国家扶贫办“雨露计划”,主动协助技能技术培训352人;积极开展劳务协作,为30多名贫困人口提供个性化就业解读。同时,他坚持走“品牌兴农”之路,加大无公害、绿色有机品牌的培育、认证力度,目前,金磊已领导味万金创建了无公害、绿色、有机食品品牌7个。

  陈全秀 退休后办公司的创业女杰

  

  退休,可以代表一种工作的结束,也可以是一种新生活的起点。在广水有这样一位女性,她放弃了舒适的退休生活,毅然回乡自主创业,带领乡亲脱贫致富。她就是湖北金悦农产品有限公司总经理陈全秀,一位64岁仍精神矍铄的女性。

  陈全秀2008年从广水市妇联副主席岗位上退休后,创办了湖北金悦农产品开发有限公司,并把精力和财力奉献于广水甘薯产业,为农民增收、脱贫致富作出了积极贡献。她的公司前几年为甘薯种植农民免费和优惠提供了价值300万元的薯种薯苗,2011年至2016年累计引导农民种薯达6万亩,为农民增加纯收入6000万元以上。吸纳28户贫困户就地到公司打工,人均年收入2万元;带动100个贫困户种甘薯,年平均增收3000元左右。以甘薯产业带动精准扶贫,对口帮扶和捐赠达20多万元。每年解决当地农民就近就业达1.5万余人,每年拉动闲置耕田和运输机械达2000多台套,真正为当地农民办实事办好事,深受广大农民的拥护和赞扬。

  公司2015年被认定为湖北省农业产业化重点龙头企业。陈全秀计划做大产业,已完成征地100亩,其中粮库和粉丝加工生产线已投入运营。

  陈全秀先后获广水市“十佳创业先锋”“科技先进工作者”“优秀共产党员”称号,获随州市“十大杰出农民”“十大女杰提名奖”“巾帼科技致富带头人”和“科技进步三等奖”等殊荣。她的典型事迹被《湖北日报》《湖北农业》《农业产业化》等多家媒体报道。

  孝老爱亲楷模

  黄聪 推着奶奶去旅行

  

  “虽不能和您一起慢慢变老,但不会让您老了哪儿都去不了。”这句类似广告语的话,经中央电视台、新华网、人民网、新浪网、腾讯网、凤凰网等媒体的广泛报道,获得了社会各界的一致点赞。这句话的主人公,就是武汉铁路局襄阳供电段随州供电车间助理工程师黄聪,他被网友们称为“中国好孙子”。

  黄聪从小就跟奶奶章清华住在曾都区玉波南巷。由于父母工作较忙,黄聪多半由奶奶照顾。今年奶奶已73岁,双腿残疾,患有高血压、冠心病,黄聪一直是奶奶的“拐杖”。

  2014年11月,还在上大学的黄聪回家发现,奶奶竟然在菜场一家照相馆,PS了一张自己站在天安门前的照片,这让黄聪有些不是滋味。想着奶奶一辈子没出过远门,黄聪决定带她来场说走就走的旅行。“从随州出发到武昌转乘Z38次到北京西,第一天去国家博物馆和天安门,第二天去颐和园和鸟巢,出发前要把药备齐,要带常用降压药和速效救心丸。”这是黄聪为奶奶私人定制的一份旅游攻略。准备好后,黄聪就独自一人推着奶奶,游北京、去上海、下江南,踏上“孝心之旅”,实现了奶奶一辈子想去天安门看看的心愿。而早在高考之后,他就曾用兼职赚来的钱,带着奶奶去过武汉、襄阳等地。

  2015年11月17日,中央电视台社会与法频道《夕阳红》栏目以《带着奶奶去旅行》为题,报道了黄聪感人肺腑的孝心事迹。黄聪还被中宣部、教育部、共青团中央联合授予“第十届中国大学生年度人物入围奖”。

  陈娅婷 奉献爱心收获美满

  

  多年来,广水市育才高中教师陈娅婷充分发挥教师的职业优势,坚持对上尽“孝”、对下行“爱”,时时处处奉献自己作为家庭“主心骨”的“真”和“诚”,为一个苦难交加的大家庭撑起爱的晴空。

  1999年正值孩子一周岁生日那天,公公遭遇车祸逝世。从那以后,婆婆整天以泪洗面、少言寡语,甚至一度精神失常。为了让婆婆尽早走出阴霾,陈娅婷像亲生女儿一样,每天与婆婆聊天,陪婆婆逛商场,隔三岔五地购买她喜欢的东西,还发动邻居带她去跳广场舞。慢慢地婆婆从孤独与痛苦中走了出来。

  公公去世时,家里尚有两个小叔、一个小姑未成家。陈娅婷求亲朋托好友帮小叔张罗媳妇,挪东家借西家帮小姑准备嫁妆,顺利让小叔小姑在最合适的年龄组建了小家庭。近年来,弟兄几人长期在外打工,陈娅婷就像对待自己的孩子一样尽心尽力照顾他们的子女。

  2000年7月,丈夫患上尿毒症,陈娅婷顶着巨大的心理和经济压力,借遍所有的亲朋好友,又向社会请求募捐,凑齐手术费为其成功实施肾移植手术。2010年丈夫不幸患上了恶性结肠肿瘤,陈娅婷又默默带着丈夫住进同济医院治疗。

  2013年,换肾13年的丈夫突然出现呕吐症状,医院告知急需进行第二次肾移植手术。在漫长等待肾源的过程中,陈娅婷一边精心照料、宽慰丈夫,一边四处筹钱,还要照顾女儿、带丈夫去同济透析。经过半年多的等待,这个苦难的家庭终于幸运地等来了合适肾源。在陈娅婷悉心照顾下,丈夫手术后逐渐康复。