荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随州市四部门联合执法打击非法客运行为

发布时间:2018-02-02 10:04:28来源:随州日报

随州网讯 本报记者 苏 四

重拳出击,全力打击非法客运行为。

近日,我市成立联合整治非法客运行动领导小组,由公安、交通、城管、物价等部门开展联合执法,在全市范围内集中开展打击非法客运整治行动,重点查处非法营运“黑的”(轿的、面的、摩的、麻木等),无牌无证非法营运车辆、非法占道、拒载、绕载、乱加价等违法行为。

1月31日上午9点40左右,执法专班接到市民举报:在文峰中百附近一辆出租车载客不打表。执法人员迅速赶赴现场,将涉事出租车拦截。执法人员要求出租车司机交出车辆钥匙,由交警带回接受调查处理。但是出租车司机不愿配合,坐上执法车辆后又突然下车,一名执法人员赶紧将他拉住,司机试图挣脱,拉扯过程中衣服被撕破。于是该司机大喊执法人员撕破他的衣服,试图阻碍执法,最终几名执法人员上前才将其控制住,并送上执法车辆带回接受调查。

为了摸清情况,当天上午本报记者兵分两路进行了暗访。

上午10点左右记者从随州火车站广场往外走,马上就有几个人围上来问要不要的士。记者说要去世纪外滩,其中一名中年男子马上拉着记者往外走。记者问多少钱?中年男子说20元。记者说距离不远,20块钱太贵了,10块钱差不多。中年男子说,都是这样的,的士也是,10块钱没人去。

中年男子带着记者来到了火车站对面的某楼盘旁边上了一辆还没有上牌的白色大众汽车,车上有一张临时牌照,2月2日到期。中年男子说牌照已经办好了,马上要去领。

路上记者问有没有发票,中年男子在车上找了一会,说用完了,过两天再去找开出租的买,30块钱一本,25张票。记者又问他是否有人查他们,他说有人查,“查住了就要罚款,我没有被查住,一般查不住的”。

本报另外一路记者从火车站出发前往随州宾馆。上午10点左右,记者招来了另一辆车,拦下出租车告知目的地后,出租车司机还是说要20块,但是还是按下了计价器。可能是这个司机已经知道了有人暗访,因为一路上,司机在一个司机微信群与人聊天,聊天内容正是文峰中百门口出租车司机载客没打表被执法人员抓住了。到达目的地后记者索要发票,司机说发票已经用完。

截至当天下午5点,执法专班共查获5辆涉嫌非法客运车辆,其中核实3台车辆车主非法经营行为。

整治专班在执法的同时加强对广大市民群众的宣传教育,引导群众自觉抵制乘坐、主动举报非法客运行为,欢迎群众参与监督,通过24小时电话12358(物价)和12328(交通)举报非法营运行为,共同努力规范客运市场。

联合整治非法客运行动领导小组有关负责人提醒,市民群众举报时记下车牌号,要保存好音视频资料和票据。