荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州7月1日起老社会保险卡停用 新卡更方便

发布时间:2018-02-02 11:14:03来源:楚天快报

原标题:7月1日起 老社会保险卡停用 今年新社保卡覆盖率将达83% 就医、取钱更方便

昨从市社保局获悉,随州加载金融功能社会保障卡(以下简称社保卡)2018年覆盖率将达到83%,今年7月1日起将停用老社会保险卡,以后市民拿新社保卡就医、取养老金将更加方便。

据介绍,2014年,随州发行第一张社保卡,如今,全市制卡已实现发卡地区全覆盖。随州社会保障卡综合应用工作取得明显成效,在社保卡应用项目开通、服务体系建设、工作机制形成等方面均有较大进展。在各方的共同努力下,社保卡在进一步提升人社部门乃至政府公共服务方面发挥越来越大的作用,2017年,被人社部确定为全国第二批38个社会保障卡综合应用示范基地之一。

社保卡是政府为群众提供全面社会保障的庄严承诺,2018年,随州社保卡将覆盖全市将近83%的人口。根据随州市人力资源和社会保障局《关于做好2017年度网络系统年度结转工作的通知》文件要求,2018年7月1日起老社会保险卡(医保卡)将停用,全面启用社保卡(即有照片、银行卡号的社保卡)。机关事业单位养老保险退休人员全部通过社保卡发放养老金。

另外,随着新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险,随州现处于过渡期,医院结算可以通过身份证登记。2018年7月1日起,城乡居民医保参保人员将只能通过社保卡进行就医结算报销。

同时,随州城镇职工、灵活就业、失地农民养老保险退休人员的养老金将逐步实现通过社保卡进行发放,请将退休的参保人尽快到社保卡对应银行网点进行激活,以免影响待遇发放。

对于市民关注的制卡周期问题,2017年,随州社保部门启动了批量制卡业务,通过与公安库比对,已经在为广大市民制卡了。如果您还未领到社保卡,请到随州人力资源和社会保障局官网或官微上查询自己的社保卡是否已经申办,如果查询不到信息,可提交制卡申请。