荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

2018年1月“中国好人榜”发布 “抱罐哥”蔡伟上榜

发布时间:2018-02-06 08:53:24来源:楚天快报

楚天快报讯 (见习记者郭庆庆)1月31日,中央文明办在湖南长沙举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布2018年1月“中国好人榜”。湖北2人上榜,其中有一人是随州的“抱罐哥”——入伍5年解救遇险群众百余人的消防战士蔡伟。

年仅22岁的蔡伟是恩施人,入伍4年多。在水与火的历炼中,他先后参与各类战斗180余次,解救遇险群众百余人,保护国家财产价值数千万元,获评“中国网事·感动2016”人物等。

蔡伟最为人熟知的是他有两个响亮的名字——“抱罐哥”和“刨土哥”。5月23日13时,随州市曾都区水河东堤一饮食城厨房起火,曾都消防中队立即派人赶往现场。蔡伟和队友抱着正在喷着火焰的煤气罐,以百米冲刺的速度冲向百米外的河堤,将煤气罐扔进河里。其中,蔡伟5分钟内从火场抢出了3只煤气罐。去年5月9日,随州一排水沟施工工地因暴雨塌方,3名工人现场被埋,蔡伟趴在地上徒手将3名被困工人“刨”出,被赞为“刨土哥”。

据了解,这是继去年11月“为民支书”顾世国上榜,12月照顾残疾、瘫痪妻子的邱学春上榜后,随州人再度登上“中国好人榜”。