荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随枣两地120爱心接力上演生命大营救

发布时间:2018-02-08 16:29:16来源:随州日报

随州网讯 特约记者鲍亚忠、张小茜报道:2月6日,随州市随县与枣阳交界处发生一起车祸,正在随县吴山镇联光村开展扶贫工作的吴山镇卫生院工作队迅速赶往现场,与枣阳急救中心上演了一场生命救援接力赛。

“邱院长,三合桥发生车祸,急需救援!”当天下午1点56分,吴山镇卫生院院长邱松青突然接到求援电话,当时他正带队在联光村看望健康扶贫对象。

三合桥距离吴山镇20余公里,离联光村只有5公里。时间就是生命!邱松青决定,扶贫队就地变成救援队,立即赶往现场。此时,事故现场已有不少围观群众,而事故车辆四轮朝天,车头栽倒在桥下的流水中。见车辆损毁严重,邱松青意识到事态紧急,迅速报警,并进行紧急抢救。

“伤员已经溺水,得赶紧救出来!”救援队向附近的工厂借来工具撬开车门,和周围热心群众一起从车内救出两人。经初步诊断,一人已死亡,另一人仍有生命体征。由于现场医疗条件有限,经过抢救,伤者虽仍有呼吸,却处于深度昏迷状态,必须紧急送往医院救治。

有人建议送往随州市区,邱松青马上否决了,事故地点离随州市区有80多公里,且距离吴山镇的20多公里山路地势起伏,不利于运送患者,而枣阳市离三合店只有45公里,道路平坦,很快就能到达。

“伤者可能存在颅内、胸腔或者腹腔出血,需要紧急手术!”开往枣阳市途中,邱松青联系上枣阳市急救中心,希望对方迅速安排抢救事宜。40多公里路程,两地120争分夺秒,在枣阳鹿头镇成功对接。

下午5点30分,经连线枣阳急救中心得知,患者经过抢救已转入ICU重症加强护理病房,但仍未脱离生命危险。目前,家属已要求转往襄阳市中心医院。

目前,事故案件已转交随县交警大队,事故原因还在进一步调查中。