荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 随州

随州高新区打造市域经济第一增长极 力争招商引资资金60亿元以上

发布时间:2018-02-09 15:14:50来源:随州日报

本报讯 记者冯家园、实习生刘倩倩、特约记者魏建业报道:2月5日获悉,随州高新区70家规模以上工业企业产生了5家产值过10亿元的企业和30家产值过亿元的企业,成为全市市域经济的领航者。

去年,高新区完成工业总产值139.78亿元,同比增长12.55%。汽车机械、食品加工、医药化工等产业实现大幅增长。在专汽市场回暖的利好下,齐星车身生产驾驶室51383台,同比增长了73.98%。青岛啤酒搬迁扩能后,生产啤酒70002千升,同比上升55.14%。湖北正大公司步入正轨,年产值达到14亿元,增幅达到294%。厦工楚胜、健民药业、泰华电子等企业均保持高增长,拉动了高新区工业经济向好发展。

高新区坚持以特取胜,打造细分市场的冠军,以新领跑,提升产业核心竞争力。

随着市场细分和升级,专汽开始向智能化、轻量化、新能源化方向转型。厦工楚胜从低端产品向中高端产品转型,公司研发的一批铝合金油罐车颇受市场欢迎。“以前运输汽柴油的罐体材质主要用碳钢,改为铝合金后罐车自重大为减轻,每台车可以多装油4至5吨。”公司副总经理王小康说。

随州引以为傲的香菇也加快转型。位于高新区的品源公司通过“互联网+”帮山沟沟里的“香菇娘”穿针引线,破解销路难题。

中航奥龙的军工应急救援车、湖北正大鸡肉制品、健民叶开泰国药小儿宣肺止咳颗粒等一批产品成为细分行业的“冠军”,在全省乃至全国位居前列。

当前,随州正创建经济转型升级和创新驱动示范市,高新区始终聚集高新技术企业。泰华科技TKD-M系列片式晶体已经领先同行业,晶星科技的一块光伏板带动了随州新能源产业发展,犇星化工的甲基锡等稳居行业前列。深圳工业园内,一大批高新企业和技术正在发展和孵化,成为高新区发展的不竭动力。

去年,市校合作中,随州·高等院校科研院所、武汉理工大学科技成果转化中心随州分中心落户高新区,人才与科技力量向高新区聚集。

随州高新区管委会主任周亚林介绍,高新区将紧盯市域经济第一增长极的目标,加大项目建设、科技投入、人才引进等力度,实现高、精、尖发展,在打造特色产业增长极中体现高新区的新担当。

新的一年,高新区将推动叶开泰国药智能化改造、犇星化工扩能升级、黄鹤酒业8000吨搬迁改造等项目建设,推动中车装备、国电投天然气智慧能源等18个产业项目开工,策划实施30亿元技改,重点引导齐星、厦工、成龙威等专汽企业“轻量化、智能化、新能源”技术改造,助推正野电梯、华龙车灯、品源香菇酱、聚力吸尘王、帝成环卫等中小企业抢占细分市场,争做单项冠军和行业小巨人。同时,实施产业链招商、重资产招商、代理招商,力争招商引资到位资金60亿元以上。