荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随州市中院打通司法为民“最后一公里”

发布时间:2018-03-05 10:54:44来源:随州日报

随州网讯 记者 刘诗诗报道:近日从市中级人民法院获悉,该院建立了社区法官工作机制,将巡回法庭搬进基层,打通司法为民“最后一公里”,让群众有更多的司法获得感。

全市法院依法审理教育、医疗、就业等民生领域各类案件,维护人民群众合法权益,依法审理涉及农民工工资和农村土地承包纠纷案件,试点家事审判方式和工作机制改革,妥善化解婚姻、继承、抚养、赡养等纠纷,加强对妇女、儿童、老年人等合法权益的司法保护,2017年,共审结民事案件4962件。其中,2件案件入选全省法院保护未成年人权益十大典型案例,市中院民一庭被评为“全国维护妇女权益先进集体”。

不出社区,就可以化解纠纷。市中院在各基层人民法院建立社区法官工作机制,深受群众欢迎。该院通过选拔入额法官和法官助理担任社区法官,实行“一社区一法官”的模式,利用法官专业法律知识,参与社区综合治理及法律服务工作,通过巡回审判、开辟法律宣传专栏等形式,为居民提供法律咨询,提高居民法律意识和维护自身合法权益的能力。由于法官在“第一时间”介入其中,许多矛盾被化解于初起状态。

2017年8月29日上午,随县法院民二庭将法庭搬进村委会,巡回审理原告随县尚市镇群岳村民委员会与被告张某返还土地纠纷一案,这是市法院司法便民的又一举措。巡回法庭变“坐堂审案”为巡回审理,深入到群众身边开展审判和法制宣传工作,以老百姓听得懂、看得见、信得过的方式化解矛盾纠纷,达到了“就地开庭一案、教育群众一片、普法乡村一方”的社会效果。2017年,全市法院共购置科技巡回审判车4辆,深入乡村、企业,开展巡回审判60余场次,打通了司法为民“最后一公里”。

在全面落实审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开”的基础上,市中院逐步推行庭审视频公开,让审判执行权在阳光下运行。2017年共上网公开裁判文书2129篇,100%的案件审判流程或执行信息均上传互联网,20%的庭审实现了网络直播或点播,庭审活动更加公开、透明。

据悉,2018年,市中级人民法院将继续坚持以人民为中心,通过公正、高效、廉洁、公开的审判,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。