荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州将在7月1日全面使用加载金融功能的社保卡

发布时间:2018-03-06 17:17:18来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 梁红玲 储荆州)从随州人力资源和社保障局获悉,随州市从7月1日起,将全面使用加载金融功能的社会保障卡,停用“老社保卡”。新社保卡覆盖的范围为所有参与城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险的市民。

  随州从2014年开始办理新社保卡,截至2017年12月底,全市已累计办理155.72万张,今年的目标任务为累计办理180万张。2018年7月1日起,老社会保险卡(医保卡)将停止使用,全面启用社保卡(有照片、银行卡号的社保卡)。随州人社局工作人员介绍,加载金融功能的社会保障卡可实现社保卡在各项人社业务领域的应用,使持卡人享受更加便捷的公共服务,而且安全性能也更强。

  目前,参保人可持卡到定点医疗机构看病就医,享受医保报销待遇,职工医保参保人可到定点药店刷卡购药。另外,社保卡具有普通银行电子借记卡金融功能,可以直接用于银行现金存取、转账、消费等功能。

  据悉,2017年,随州市被人社部确定为全国第二批38个社会保障卡综合应用示范基地之一,随州社会保障卡综合应用工作取得明显成效,在社保卡应用项目开通、服务体系建设、工作机制形成等方面均有较大进展。2018年,随州市将进一步扩大社保卡覆盖范围,全市近83%的人口将持有社保卡。目前机关事业单位养老保险退休人员已全部实现社保卡发放养老金。随州市城镇职工、城乡居民养老保险退休人员的养老金将逐步实现通过社保卡进行发放。即将退休的参保人需尽快到社保卡对应银行网点进行激活,以免影响待遇发放。

  随着新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险,随州市现处于过渡期,医院结算可以通过身份证登记。从2018年7月1日起,城乡居民医保参保人员将只能通过社保卡进行就医结算报销。