荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州编钟频登央视舞台 出土四十年奏响新篇章

发布时间:2018-03-12 11:53:51来源:云上随州

从去年9月22号到今年3月3号,从《魅力中国城》到《国家宝藏》再到《经典咏流传》,随州出土的编钟在半年的时间里,5次登上央视舞台,令观众惊叹的同时,也让参与者倍感自豪。

《魅力中国城》和《经典咏流传》节目相继录制,曾侯乙编钟乐团的演员裴育前后四次参与其中,为大家奉献了精彩的演出,也为自己积累了宝贵的央视舞台表演经验。

【采访】曾侯乙编钟乐团演员 裴育:第一次到演播大厅的时候,感觉非常的紧张,而且对周围的环境都非常的陌生,对演出的程序都不是很熟悉,到了第四次进入到演播大厅的时候,感觉已经轻车熟路了。化妆包括化妆师,演出前该准备一些什么东西,我们也比较的熟悉了。

作为曾侯乙编钟乐团的艺术总监,聂荣先后五次来到北京,参加节目录制。他认为,编钟不断亮相央视,对于编钟文化和随州文化的传播都起到了积极作用。

【采访】曾侯乙编钟乐团艺术总监 聂荣:通过《魅力中国城》,对随州编钟是一种最大的宣传,向全世界喊出了中国的声音。这一次《经典咏流传》也是在央视一套播出,给我的感觉,《魅力中国城》我们代表的是一个城市,代表的是随州,代表随州的人民,这次《经典咏流传》代表的是国家的文化品牌,所以我们内心感觉完全是不一样,高度也不一样,所以我们作为随州人,感觉到很自豪。

《经典咏流传》节目中,曾侯乙编钟乐团演出的曲目是屈原《离骚》中的《上下求索》,这是继《魅力中国城》竞演后,曾侯乙编钟与龚琳娜夫妇的第二次合作。随州博物馆馆长黄建勋说,在央视舞台上呈现中西乐器与编钟的合鸣,进一步展示曾侯乙编钟的文化价值,提升编钟好声音的影响力。

【采访】随州博物馆馆长 黄建勋:我们过去在表演上,这一块都是传统的民间文化,但这一次通过龚琳娜,老锣夫妇,我们在第二轮比赛的时候加入了西洋乐器,因为我们编钟是青铜铸造的,他的铜号也是青铜铸造的,这是中西合璧的一个典范,大家的反响非常的好。

央视舞台强大的影响力和节目的宣传,对曾侯乙编钟及随州作为编钟之乡带来不错的的宣传效应,相关音乐作品的创作和传唱,对编钟‘走出博物馆’实现活化也具有积极意义。更重要的是,今年适逢编钟出土40周年,在央视各个频道的重点节目上亮相,对强化编钟出土40周年的宣传也有现实作用。

【采访】随州博物馆馆长 黄建勋:曾侯乙编钟自出土以来,有将近40年的时间了,我们随州湖北乃至国家,在曾侯乙编钟的宣传上做了大量的工作,一些重大的活动中间,都有曾侯乙编钟,比如说我们国家成立35周年的建国庆典活动,香港回归都使用了我们曾侯乙编钟,所以这次通过龚琳娜老锣夫妇的努力,使用了我们曾侯乙编钟演出,这是第一次把2500年前的编钟和屈原的《离骚》结合起来,共同展示中国的文化,我觉得是非常的了不起,在曾侯乙的展示上已经达到了一个巅峰。

黄建勋介绍,在编钟出土四十周年之际,我市将举行一系列的庆祝活动,让大家进一步走进编钟、了解编钟、聆听编钟的声音。

【采访】随州博物馆馆长 黄建勋:今年是曾侯乙编钟出土40周年之际,我们市政府非常重视这项工作,计划与湖北省文化厅,武汉音乐学院联合举办一系列的庆典活动,比如说要在随州举办编钟音乐会,要举办曾侯乙编钟国际研讨会等等一系列的研讨活动,我相信这个活动会把曾侯乙编钟展示得更丰富多彩,更精彩。