荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州启动关爱计划生育家庭女孩助学行动 符合这些条件的女生优先

发布时间:2018-04-13 10:43:33来源:楚天快报

楚天快报讯 (记者朱道全通讯员操炼)近日,随州市卫计委、市计生协会协同该市曾都区卫计局、区计生协会等相关负责人到曾都区万店镇石桥村、横山村和东城办事处文峰塔社区,对申报关爱计划生育家庭女孩助学行动资助对象的资助条件进行了现场核查。此举标志着该市正式启动关爱计划生育家庭女孩助学行动。

据悉,该助学行动资助对象是在2018年全国普通高等学校统一招生中被全日制普通本科院校第一批录取的女孩,其中,独女户、烈士家庭、少数民族、残疾家庭的女生优先。助学行动的资助对象需要同时满足三个条件:一是户籍在湖北省的计划生育家庭的女孩;二是计划生育协会会员的家庭;三是城乡低保户,或精准扶贫对象,或因受灾、重大疾病等原因导致难以维持基本生活的。

符合资助条件的应届高考女生可以在村(社区)计生专干的指导下填写《湖北省计划生育协会关爱计生家庭女孩助学行动资助申请表》,并提供《城市居民最低生活保障资金领取证》或《农村特困户救助证》或《残疾证》复印件等资料,由村(社区)、镇(办事处、管委会)、县(市、区)卫计局、市(州)逐级审核后上报省计生协,省计生协结合拟资助对象的高考成绩、录取通知书和入户调查核查等方面情况,综合确定拟资助对象名单,并给予每名受助对象一定的现金资助。

2017年,随州市经过逐级审核,张晓芳、徐思悦等5名曾都区应届高中毕业的女生被中南财经政法大学、湖北大学等一类本科院校录取后得到了省计生协的资助,缓解了她们上大学的经济压力。