荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

广水49亿城建投入 让群众共享“绿色福利”

发布时间:2018-04-13 10:44:05来源:楚天快报

楚天快报讯 (记者朱道全特约记者李明清)昨日,广水市印台山文化生态园百鸟园景区,工人们正在给今年新植的树木、花卉培土、浇水。一株株已成活的树木绽发出嫩绿新芽,一只只鸟儿在其间婉转啼鸣,成为一道靓丽的风景。

据介绍,印台山文化生态园总投资3.4亿元,重点打造杜鹃谷、百花坡、水乐园等9大景区,去年7月开工建设,将于2019年元旦正式开园。届时,一个集休闲游乐、运动健身、文化教育等功能于一体的开放式生态型综合城市公园,将给市民带来全新的生活体验。

广水在城市建设中巧借山林水脉,促进人与自然有机融合,提高新型城镇化质量。近年来,该市采取“政府投资+市场运作”方式,筹资49亿元,推进14个重点城市工程项目建设,其中续建项目4个,今年新建项目10个,加快向“城在绿中,人在景中”迈进,让群众共享“绿色福利”。

今年新建的10个项目个个“绿意盎然”。徐家河生态综合治理工程总投资12.8亿元,将完成鸟类栖息林754亩,水禽栖息地1800亩,退耕还湿1.2万亩,退渔还湿1.6万亩,种植水生植物6000亩,农业污染源控制3万亩等规划任务,建设期3年。总投资6.3亿元的多肉艺术小镇基础设施建设工程,将在3年内完成滨河景观、市政管网、沿河大道、跨河大桥等建设任务,进一步擦亮绿色城市品牌、彰显生态宜居魅力。

包括印台山文化生态园在内的4个续建项目,继续坚持绿色发展新理念,唱响生态环保主旋律。其中镇级污水处理厂及管网建设工程总投资3.69亿元,两年内在12个镇建成13个污水处理厂,日处理污水1.88万吨,配套建设污水收集管网323公里,覆盖镇区面积31平方公里,今年年底将全面竣工并投入试运营,服务人口20.6万人。