荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随州市春播和小麦病虫害防治方式转型升级

发布时间:2018-04-19 16:27:49来源:随州网

随州网讯 记者常跃耀、通讯员张坚报道:4月中旬,正值我市小麦抽穗扬花期。17日,我市春季农业生产现场推进会在随县新街镇墩子湾村举行。无人机轻轻起飞,喷药治虫,2分钟一亩地,又快又好!水稻水田直播器,一播十行,操作简单,播种均匀!围观的村民们说,新时代新农业,生产方式变得先进、实用,老百姓创新种田有奔头。

由于去年播期迟和去冬持续低温雨雪冰冻天气影响,目前小麦长势较弱,生育晚,近期气温回升快,墒情足,防治小麦病虫害应趁早着手。市农业局引导农民科学种田,社会上为农民服务的植保公司主动上门服务,利用无人机等先进科技,为农田喷洒农药。据市农业局副局长董学斌介绍,为打造我市优质稻产业,根据目前小麦种植和空闲田及青壮年人外出务工缺少劳动力等情况,我市推出先进的无人机喷药治虫和符合实际的水稻水田直播器播种两种方式,调结构,抓升级,并以“现场直播”的方式进行推广,促进乡村振兴。

使用无人机喷药治虫和水稻水田直播器播种有什么好处呢?在场的随县农业局高级工程师邱立斌说,实现农业现代化,先进的设备至关重要。其最大好处是提高功效,解决现在农村劳动力缺乏的问题。据统计,一架次无人机喷药20分钟10亩地,比人工提高5至10倍,喷2遍,费用70多元,就保证了小麦的生长质量;水稻水田直播器是随州农民的创新之举,在随县被引用、完善和推广。村民杨和国一人操作直播器,现场为大家演示快速均匀播种稻种,一播十行,比人工提高10倍,是轻简化栽培技术的具体体现,农民俗称为种“懒汉田”。直播器有效解决交通不便、小农田和缺少劳动力等问题。

目前,我市有耕地210多万亩,实行无人机喷药治虫和水稻水田直播器播种等生产方式的还不到十分之一,但发展势头迅猛。新街农民蒋可明说,无人机喷药治虫和水稻水田直播器播种很省事,去年种8亩地,几天时间就干好了,剩余的时间去发展特色产业和外出打工,家庭更加殷实了。