荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州水一桥新建工程正式通车

发布时间:2018-04-28 11:08:19来源:荆楚网

  随州水一桥新建工程正式通车

  

  图为新建的随州水一桥,如同展开双翅的蝴蝶。  摄影:黄鹏程

  

  图为新建的随州水一桥,如同展开双翅的蝴蝶。 摄影:周俊

  荆楚网消息(通讯员 黄鹏程 周俊)新建的随州水一桥如同展开双翅的蝴蝶一样,连接着随州曾都区水下游的两岸,成为这座“十佳魅力城市”新的地标和景观。4月28日,作为随州市最大的基础设施项目,随州水一桥新建工程正式竣工通车。

  随州水一桥新建工程由中建三局一公司承建,位于随州市曾都区水河下游,是随州市历史文化名城“一环二轴三区”保护框架中解放路轴线上的重要枢纽,由水一桥、下穿复线道路、主线两端道路顺接三部分组成。

  随州水一桥新建工程是在原桥的地址重新建设而成。随州市水一桥原桥始建于1969年,是解放路上的一座城市桥梁。47年以来,一直承担着城区交通枢纽的重任。伴随城市的发展,车流量与日俱增,桥两侧的交通拥堵问题明显加剧,每到上下班高峰期,交通拥堵不堪,已超过使用年限的水一桥不堪重负,有极大的安全隐患。经省级桥梁专业机构检测,评定为五类桥,即危桥,需拆除重建。

  2015年9月,随州市委、市政府决定,拆除重建老水一桥。2016年11月22日,见证随州半世纪繁华的老水一桥成功爆破,水一桥改造工程项目即日启动。

  据项目经理肖敏介绍,改造后的新水一桥为蝴蝶兰斜拉索桥梁,全长268.06m,桥梁断面为双向4车道与两侧非机动车道、拉索锚固区、人行道布置,全宽32m,设计车速为40Km/h,使用年限100年;下穿复线位于桥梁东侧,为城市支路,设计车速为20Km/h,全长282.147m,其中机动车道9.75m,并在沿河侧设置2m宽人行道。

  新水一桥建成后,将成为解放路连接水西堤、东堤的重要通道,极大缓解市内交通压力。