荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随州统一查缉“失驾” 13名胆大司机被查处

发布时间:2018-05-17 11:45:20来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 李月仙)驾驶证证注销和暂扣期间仍然开车上路,交警查处没商量。5月7日至16日,湖北省随州市公安局交警部门在城区开展了“失驾”人员违法驾驶机动车查缉统一行动,深入推进“打非治违”专项行动,为群众出行营造安全的交通环境。连日来,统一行动共查处违法行为60起,其中失驾13起,逾期未年检42起,无保险5起。

  5月8日9时54分,39岁的夏某驾驶鄂F8S8XX的小型普通客车,行至季梁大道被执勤民警查获。经查,夏某在2017年12月因醉酒驾驶被吊销驾驶证,属于"失驾"行为。民警依法给予罚款1500元,并处行政拘留7日的行政处罚。

  5月10日8时30分,56岁的谭某驾驶鄂SN83XX两轮摩托车行至广水粮库门前路段处时,经执勤民警例行检查,谭某所持的驾驶证因逾期未换证,被公安交通管理系统自动注销,属于“失驾”行为。民警依法对持注销驾驶证的谭某予以罚款1000元并处5日行政拘留。

  “失驾”是指驾驶人由于交通违法等原因造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去机动车驾驶资格。然而有些“失驾”人员漠视法律、心存侥幸继续驾车上路行驶,给道路交通安全带来严重隐患,一旦发生交通事故则追悔莫及。

  随州交警全面筛查“失驾”人员可能驾驶的重点车辆,通过查缉布控系统自动预警或人工重点布控,充分依托执法服务站,对查缉布控系统预警的车辆,及时拦截实施检查;在城区重点出入口设立执勤点,及时根据卡口预警信息对预警车辆进行精确布控、拦截、查处。

  行动中,随州交警严格落实“七个一律”,即对于系统预警车辆,一律组织拦截,对于成功拦停的车辆,一律进行驾驶员核查,对于查实的属于“失驾”人员违法驾驶机动车的,一律依法查处到位,该扣车的一律扣车,该拘留的一律拘留;属党员、公职人员的,一律抄告市纪检监察等相关部门,“失驾”人员使用伪造、变造或骗取驾驶证的,一律深追究处罚、深挖案件线索,并将相关线索移交治安、刑侦等相关部门。

  随州交警提醒,在“失驾”期间仍驾驶机动车上路,将被处以200元以上2000元以下罚款,同时可并处15日以下拘留。如果发生交通事故,保险将不予理赔。若您已经“失驾”,请远离方向盘!