荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随州:“开心农场”激活寂静村庄

发布时间:2018-05-23 07:17:33来源:湖北日报

图为:王天臣在大棚内采摘黄金西瓜。(湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 熊晓枝 摄)

湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 张琴 刘文玉

“我最想做的,就是让农场为更多的乡亲创造财富。”5月17日,站在农场大棚里,37岁的王天臣说。皮肤黝黑的王天臣,大汗淋漓,衣服鞋子沾满泥巴,俨然一副农民模样。

两年间,他在家乡曾都区北郊烽火山村修路、清河道,开垦“心愿开心农场”,荒坡上“长”出了智能大棚,结出高端果蔬,吸纳一批乡亲们就业。

放弃百万年薪回乡

1981年出生的王天臣,中专毕业后外出闯荡,先后在华能集团、高盛集团等知名企业工作,后担任西子集团运营总经理,拿着近百万年薪。

王天臣说,在大企业工作固然光鲜,但是压力非常大,“每天早上5时起床上班,回家已到晚九、十点钟,精疲力竭,生活没有质量。”

大城市生活久了,王天臣觉得,要想吃上健康、地道的农产品特别不容易,“毕竟是从农村出来的,对土地有感情,就萌生了开农场的想法。”

2014年,王天臣说服家人后辞去工作,用两年时间在“菜都”山东寿光学习现代农业技术,前往浙江、台湾等地实地考察,并到华中农业大学进修。

2016年,王天臣砸下全部身家600多万元,与合伙人一起,回随州创业。

开始,他在离随州城很近的4个地方中选择。有一次,王天臣回到老家,发现许多老房子人去楼空,农田荒置,“空荡荡的村庄让我觉得很难受,当即决定哪里也不去了,就回到生我养我的烽火山村。”

2016年底,王天臣的“心愿开心农场”开张,一期流转土地580亩。

自家老宅多年无人居住,荒草丛生,他带领大家在山里搭帐篷睡地铺,风餐露宿,一天只休息四五个小时,平整土地、修路、建棚,“做什么就要像什么,搞农业就要像个农民的样子。但当时精神上很充实,辛苦并快乐着,不觉得那么累。”

一根藤上只留一个瓜

5月17日,湖北日报全媒记者来到王天臣的智能大棚。

“这大棚有12米宽、5米多高、160米长,比普通大棚要大很多,机械可以进来耕作。”王天臣介绍说,他聘请了省农科院、华中农业大学的教授组成专家小组,从山东寿光请来技术人员,全面指导基地建设,采用山东寿光蔬菜集团的全套种植方案,引进了在国内试种成功的国外优良蔬果品种,运用物联网技术管理。

走进其中一座大棚内,只见一个个金黄外皮的小西瓜用网兜住悬挂在空中,“平常西瓜都是在地上长,一亩地只能种800棵苗,而这空中生长的黄金西瓜一亩地可种到5000棵苗,大大提高产出。”

做加法,王天臣也做减法。每根藤上,他只留下一个瓜,“这将保证西瓜的甜度、个头。质量永远是首位的。”

先期试种时,王天臣用鸡粪当肥,但后来果蔬检测时激素微量超标,他果断改用饼肥打底,并用水肥一体化滴灌系统追加生物肥。

记者现场看到,该大棚可智能调温、调湿、送风,让果蔬时刻处在“最舒服的状态”。“每年6月底到8月气温高的时候,大棚不种植任何东西,让高温把土地中的病虫害全部杀死。”王天臣说。

除了黄金西瓜外,农场还种有绿宝香瓜、羊角蜜、樱桃番茄等高档蔬果。“产品销售时,每个瓜都有自己的‘身份标识’,实现食品安全可追溯。”王天臣介绍,今年初,农场与省农科院战略合作,建设良种推广示范基地,继续在新品种、新技术的试验与推广上下功夫。

高效模式带乡亲致富

“这黄金西瓜按个卖,售价30元以上还供不应求。”王天臣介绍,农场果蔬已靠质量闯出品牌,销往大润发、银泰等大型超市,“由于集约化程度高,科技附加值高,农场收益可达每亩7万元。”

他初步选定周边4个村,或村民成立合作社参与,或引进社会资本投资村民以土地或劳力入股,“回报乡亲,也能产生更大规模效应。”

烽火山村正发生着可喜变化。

记者碰到正在采摘樱桃番茄的龚道忠。60多岁的龚道忠是贫困户,“我和老婆都在农场做事,每个月收入有5000多元呢。”

目前,农场共流转近200户村民的1000余亩土地,带动周边150多人就近就业,直接帮扶贫困户20余户,每年给贫困户以土地入股的分红共8万多元。

王天臣还投入70多万元修进村公路,投入60多万元疏通村里河道。

就在采访间隙,王天臣接待了前来洽谈研学旅行开发和户外拓展项目开发的两拨客商,“农场将打造集种、养、观、玩、展、加工、农村电商、养老于一体的新型‘田园综合体’项目,让周边的乡亲们产业致富、健康生活。”