荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州曾都小麦种植的绿色高效试验:减药少肥还增产

发布时间:2018-06-05 11:15:08来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 张立

“亩产812斤,比本地常规种植多80斤左右!”5月28日,曾都区何店镇三岔湖村120亩小麦试验田,收割机一收割完,镇农技专家王保明就立马装车、称重、算账。

试验结果让王保明有些兴奋。“这些麦子都少施了一道肥,少喷了农药,种植更环保,还能增产,太好了!”

原来,这里是省农科院去年确定的湖北麦区小麦减肥减药试验示范基地。

减药、少肥,为何还能产量增加?曾都区农技推广中心主任许贤超道出其中奥秘,“我们将新试验与新技术相融合,应用了无人机喷药、机械条播等新技术。”

无人机喷洒与传统人工喷药相比,喷洒均匀速度快,农药雾化程度高,小麦吸收程度高,可节约农药8%。“4月小麦赤霉病大面积普发、重发时,无人机施药每亩田节约农药成本35元以上。”王保明说。

施肥方面,传统种植小麦要先耕地、施底肥、撒种、追肥、施穗肥等。“试验田采用机械条播技术,旋耕、播种、施肥一次性完成,并深层施以新型缓释肥,减少了肥料挥发,肥效缓慢释放更利于小麦吸收,不需要再追肥。每亩节约肥料20斤左右,可省钱30元左右。”许贤超说,机械条播还增加了光照面积,小麦长势更好。

专家表示,减药少肥,能最大限度减少对土壤、水体的伤害,让小麦种植更绿色环保,提升小麦产出品质。“从成本上来说,减药、少肥每亩可直接节约成本60多元;无人机喷药、机械条播效率高,省下了人工费。”许贤超表示,小麦每亩增产80斤左右,按目前小麦田边收购价每斤1元钱来算,每亩要多赚80元左右。综合算账,农民用这种减药少肥的新型种麦方法,每亩增收140元以上。

据介绍,此次试验的是我省正大面积种植的鄂麦580、鄂麦170两个品种,极易推广。今秋小麦种植时节,曾都区将大面积推广这一技术,进而向全省“复制”。