荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

图文:十年寻根神圣精神洗礼 凝心聚力再谱时代华章

发布时间:2018-06-14 12:52:37来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:汉、藏、维吾尔、蒙古、回、壮等56个民族代表恭读《颂炎帝文》。

图为:2018湖北·随州炎帝故里经贸洽谈会现场。

图为:大国工匠代表在寻根节开幕式现场点燃圣火。

图为:大学生代表演唱《炎帝大歌》,表达青年人对炎帝神农的颂扬和缅怀。

图为:2018年是编钟出土40周年,一曲美妙的《编钟乐舞》表演拉开寻根节开幕式序幕。

图为:炎帝文化庙会在炎帝故里景区附近举行,为参加寻根节的海内外炎黄子孙献上一台民俗文化盛宴。

图为:戊戌年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典现场。

这一刻,湖北随州,汇聚全球目光。

这一刻,全球华人,回望精神故园。

6月9日,农历四月廿六炎帝神农华诞,戊戌年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在随州隆重举行。

一年一度,海内外炎黄子孙,跨越万水千山的虔诚足迹,在此追根溯源、缅怀始祖。

一年一度,全天下华人华侨,历经披星戴月的时空辗转,在此神圣洗礼、凝心聚力。

敲响一曲美妙的编钟礼乐,轻轻唤醒烈山的晨曦;翻阅五千年的历史长卷,慢慢唤起姜水的记忆。

寻根溯源,虔诚祭拜。谒祖广场上,起鼓鸣钟,历史画卷;方阵列列,亘古容颜;幡旗招展,家国诗篇;圣门开启,心香弥漫;圣火欲烈,心花灿烂。来自世界各地的华人华侨代表,身披黄丝巾告慰祖先,千秋一脉薪火相继,寻根溯源血脉相连。

经贸洽谈,扎根合作。寻根节期间,经贸洽谈会共对接50多个项目,现场签约15个,签约总额达163.2亿元。一场场签约、一次次握手,全球华商领袖怀揣赤子之心,寻根随州、扎根湖北。青睐随州、投资湖北、造福桑梓,已成为有识之士凝聚的共识、一致的心愿,成为荆楚经济腾飞的关键力量。此次落户的文化旅游、新材料、新能源等产业,正澎湃起随州发展的新动能。

文化探讨,精神弘扬。在炎帝神农文化高端讲坛上,演讲嘉宾表示,炎帝的创造精神、奋斗精神、利民精神、团结精神、奉献精神、仁爱精神,仍具有极强的现实意义。当代社会,要广泛继承、发扬并创新炎帝精神。在一次次观点碰撞中,讲坛传承炎帝神农文化、弘扬伟大民族精神。

“非遗”传承,血脉相连。炎帝文化庙会上,《板凳龙》《九莲灯》《随州慢板》等“非遗”节目轮番登场,并在当今社会重新活跃,被年轻人接受、喜欢,让老百姓真切感受到文化穿越千年的代代流传、历久弥新,在千古弥漫的文化香火中体会到炎黄子孙同根同源、血脉相连。

寻根节作为国家祭祀大典,今年是第10年举办。

10年寻根路,炎帝目光温暖遥望;

10年寻根路,烈山姜水源远流长。

10年寻根路,让五千年文明的不灭薪火,延续着中华儿女的感恩和信仰;

10年寻根路,让炎帝始祖的千秋功德,凝聚起民族复兴的伟大力量。

著名文化学者蒙曼参加今年寻根节开幕式时说:炎帝精神绵延不绝,创造精神、以启山林的精神,传递到了现在的大国工匠手里,传递到了我们的发明家手里。只有把这种精神传承下去,我们的民族才能发展。

巍巍烈山,四海来朝;昭昭大德,仰之弥高。

在炎帝神农温暖的目光里,荆楚儿女奋斗的脚步从未停歇,实干的步伐坚定而铿锵,正奋力谱写新时代湖北高质量发展的新篇章!

四海一家亲,共圆中国梦。铭记始祖功德,共襄复兴伟业,成为我们对随州烈山的深情凝望。

三千年楚凤长鸣,九万里风鹏正举。

10年寻根路,一次次叩拜中,华夏儿女告慰始祖:我们风雨兼程,我们初心不忘;我们孜孜向往,我们奋发图强!

新时代,奋斗的号角已经吹响,让我们不忘初心、牢记使命;

新时代,奋进的征程已然启航,让我们再创辉煌、再谱华章!

文/张杰 图/孙洪涛 李文军 徐斌 王方