荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

曾都区精准推进扫黑除恶:大案小案“编号”督办

发布时间:2018-06-21 08:31:15来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 张立 甄俊

“红旗”“黑旗”每周挂

“今天的任务是督办 2018012、2018015两个案件办理进度,区检察院负责的2018010号案件已提前两天完成,挂上红旗。”6月19日,随州市曾都区扫黑除恶领导小组办公室(下简称“扫黑办”)主任靳文宝,在每周例会上通报工作进展。

靳文宝介绍说,今年2月扫黑除恶专项行动启动以来,由区委政法委、公检法司、纪委监委、组织部、宣传部等多部门组成扫黑除恶领导小组6个专项工作组,对每个案件、每条线索确定责任领导及经办人完成时限,实行“编号”督办。

督办要求:每条线索10日内落实核查方案,30日内落实初查情况,60日内落实核查结论,一周一调度,按期完成的挂红旗、未完成挂黑旗,确保扫黑除恶精准、扎实推进。

案件处理“从点到线”

“非法采砂属于扫黑除恶重点打击对象,现将北郊办事处陆家河非法采砂一案移交扫黑办。”3月27日,收到区国土局线索后,区扫黑办向区公安分局下达指令,并编号2018038。

次日,区公安分局受理立案,并很快查明:犯罪嫌疑人薛某资、薛某旭等在陆家河村一组非法采砂面积12.9亩,姚某成、彭某军、黄某勇等在该村二组非法采砂面积41.7亩,邓某志、黄某元在该村五组非法采砂面积25亩。目前,此案还在进一步侦查中。“对于这起非法采砂案,侦查中发现有党员干部参与,区扫黑办迅速移交区纪委监委立案调查,不仅要从快侦办案件,更要铲除黑恶势力滋生的土壤,深挖背后的‘保护伞’,案件处理从‘一个点’延伸到‘一条线’。”区委政法委书记、扫黑除恶领导小组组长张相炎说。

区委组织部也迅速介入调查发现,村两委会没能及时发挥战斗堡垒作用阻止非法采砂,组织部门将该情况纳入村两委班子换届重点整顿范围。

小偷小摸一个不漏

“‘编号’督办后,小偷小摸的小案子也一个不能放过。”该区公安分局局长、扫黑除恶领导小组副组长王志坚说,2017年,全区刑事案件总数3974起,其中扒窃、盗窃摩托车、入室盗窃等案件共占54.5%,因为盗窃、扒窃等单独案值小,以往抓获后往往只能治安处罚后释放,继续危害社会。

为此,该区累计投入2000多万元,在全区范围内建立“天眼”系统,通过街面摄像头“人脸识别”等先进技术,锁定犯罪证据,重点打击小偷小摸。“张某,现有证据表明,你于2017年12月18日盗窃了一辆黄色电动摩托车,12月28日盗窃了一辆蓝色三轮车……一共12起,总案值4万余元,已涉嫌盗窃罪!”5月16日,在该区东城派出所,面对民警给出的摄像头视频等证据,张某不得不低头承认。顺藤摸瓜,一个盗、销一条龙的摩托车盗窃团伙共7人落网。“编号”督办强力推进下,该区目前已侦破27起涉黑涉恶刑事案件,抓获嫌疑人102名,其中打掉涉黑涉恶犯罪团伙15个、刑事处罚团伙成员67名,侦办数量居全省前列。