荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

逐台排查 严厉打假 随州煤锅炉淘汰改造不漏一台

发布时间:2018-06-29 08:57:12来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 李翠

燃煤锅炉排放的废气,是重要污染源之一。按照国家和中央环保督察整改要求,2017年6月底,20蒸吨及以下的燃煤锅炉应全部淘汰或改造。为此,我省各地积极按照要求整改。日前,湖北日报全媒记者来到随州,就当地淘汰燃煤锅炉情况进行采访。

今年3月下旬,省级中央环保督察反馈意见整改情况“回头看”督查组在随州督查发现,随州威龙包装印务有限公司(以下简称威龙包装)仍在使用本已申报淘汰的燃煤锅炉,当即责令企业立即停止使用并拆除相关设备。

位于随州高新区的威龙包装,前身为创建于2003年的随州威龙食品有限责任公司包装分厂,2011年8月注册成立威龙包装。

记者在现场看到,威龙包装如今已改换燃气锅炉。过去安放燃煤锅炉的位置,相关设备设施已全部清理。随州环保局工作人员王永新介绍,此前,威龙包装的燃煤锅炉已申报淘汰,按要求应拆除设备,但企业不仅未拆除设备,还在偷偷使用。督查组查出问题后,4月14日,该公司就完成了燃煤锅炉链条、管道等主要部件的拆除。5月18日,随州高新区环保分局向威龙包装下达5万元的行政处罚决定书,随州高新区管委会也对管委会相关责任人进行了追责处理。

除了对威龙包装的问题进行整改,随州市政府还责成市发改委,会同环保、质监等部门,在全市范围内开展了多次燃煤锅炉淘汰的联合督办活动。严格按照“问题要查清、原因要搞清、整改要清零”的要求,以“整改零容忍”的态度,各督办组深入到各县市区及相关企业现场督办,逐台排查,尤其是严厉打击虚假淘汰燃煤锅炉的现象。经过一系列督办,截至5月底,全市纳入淘汰改造任务范围的312台燃煤锅炉已全部整改到位。