荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州加紧推进污水处理设施建设改造 力促水环境持续改善

发布时间:2018-07-06 09:36:16来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 李翠

去年,中央第三环保督察组向湖北反馈意见时指出,湖北要珍惜优良的水资源,正确处理水资源开发与水环境保护关系,做到水资源利用合理、保护先行,推进水生态环境持续改善。随州曾都经济开发区和高新区淅河工业园因未配套建污水处理厂,污水直排府澴河,被列为整改事项。

日前,湖北日报全媒记者前往随州了解整改进展情况。

在位于曾都经济开发区六草屋村的城北污水处理厂,主体处理设备已经安装到位并投入使用,厂区周围道路和厂区内绿化还在加紧建设中。该厂运行经理谌利介绍,污水处理厂去年8月底开工,主要负责城北及经济开发区附近的生活和工业污水的处理,现在每天处理污水量约1万吨左右。

在该厂生化池边,谌利说:“这个池子通过生物化学反应,可对污水中的有害物质吸收降解,从而降低污水污染指数。”

在该污水处理厂的总排口,出水流量计显示出水量526吨/时,此前浑浊的污水,通过多道工序处理后,较之前清亮了许多。谌利说:“我们对处理后的排水实施在线监测,数据实时传送到环保部门,目前处理后的尾水能够达到城镇污水处理厂污染物排放标准的一级A标准。”

随后,记者又来到位于随州高新区淅河工业园的淅河片区污水处理厂。该污水处理厂生产经理高小龙介绍,该厂设计日处理量是1万吨,目前,进水量基本达到8000多吨。在厂区内,记者看到该厂的生化池、沉淀池上方都加盖了盖板,以防止恶臭气体影响周边环境。

高小龙介绍,淅河片区污水处理厂去年8月开始建设,今年4月底建成并投入使用,采用技术成熟的生化处理法,利用微生物的代谢作用实现净化。

这两座污水处理厂的投入使用,结束了两个片区污水直排府澴河的历史,对改善府澴河水环境质量起到积极作用。

据了解,随州除了新建的两座污水处理厂外,随县经济开发区、广水经济开发区污水处理厂也已启动改造升级工作,预计2019年底前将全面改造完成,实现尾水一级A排放。