荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

两亿资产人人共享 随县柏树湾村集体“种”出优质股

发布时间:2018-07-18 10:00:26来源:湖北日报

文/图 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 江开军

图为:柏树湾村。

7月5日,随县澴潭镇柏树湾村,分红的大喜日子。

148户常住村民,家家有份,人人共享,共分红330万元,户均2.2万元。“但是大家不愿意拿分红,就把红利放在村合作社,越滚越大。”村民何敬朝说。

5万元“滚”出两亿资产

7月10日,湖北日报全媒记者来到柏树湾村,产业基地生机盎然,金银花、大白桃、油茶、芍药目不暇接;绿树掩映中,别墅、民宿错落有致;文化中心、健身广场、环卫设施一应俱全……

很难想象,这一度是个债台高筑的穷村子。

2008年,村集体负债67万元,295户村民,常住村内的不到四成。村集体的全部“家底”,是8000亩荒山,还因土壤贫瘠无人承包。

村支书张洸沦外出考察一圈回来,要在荒山上办100亩金银花基地,村民自愿参股。大小会开了十多次,老百姓都不愿意,“几十年,没见荒山上种出一分钱。”

村委会决定:村集体出资建基地,再无偿分给农户。

村里没钱投资。11名村组干部人人垫资,筹齐5万元启动资金。种下苗子立马分地,张洸沦担心“夜长梦多”。

“现在回头看,当初的选择是对的。”69岁的村民张志忠说,他分到1亩地,当年创收800元,第二年净收3000元,“吹糠见米,活儿也轻,男女老少都能干。”

基地很快扩大到300亩,种植养殖专业合作社成立,要建金银花加工厂,再次向全村募集股金。本打算凑齐50万元,却一下子聚来80万元。村民黄正兵借钱参股6万元,成最大股东,他经过多方考察认定“一亩金银花,抵五亩庄稼田”。

到如今,金银花基地扩展到周边5个镇,总面积6000多亩。采收旺季,柏树湾村的烘干设备马力全开,每天加工鲜花上万斤。

做大金银花产业的过程中,柏树湾村找到了“创富宝典”:村集体出资建基地,再分散承包给农户。张洸沦说:“这样基地有规划、有规模,管理也精细化。”

模式复制,村里又冒出油茶、桃子、芍药和养鱼基地,形成“四种一养”产业新格局。五大产业像滚雪球一样,迅速壮大到8100亩,经专业评估总资产达两亿元。

家家有股份,人人有活干

“这些基地全部承包给常住村民,如今每亩承包费每年仅200元。”张洸沦说,截至目前,该村共发行股份3次,募集股金588万元,股民148户,常住村民家家有股份、人人有活干。

股份制把村民的利益绑在一起,大家只有一个目标——把产业搞好。

61岁的齐立财,持股两万元,承包金银花、油茶各1亩,还是合作社聘请的管理员。他骑上摩托车,每天围着基地转一圈,信息随即发出:四组的芍药要除草、五组的金银花要浇水……在他看来,山上的一花一果,都牵连红利多少。

今年桃子滞销,股东们分头联系客商,把25万公斤桃子卖到武汉、北京。他们认为,合作社的事,就是自己的事。

村民张治理说,柏树湾股份是金色的。他2009年参股5万元,2015年首次分红5万元,一次回本。今年,5万元股本升值到25万元。

张洸沦说,柏树湾股份是绿色的。588万元股本,撬起“四种一养”绿色大产业。

随县县委书记毕道丽说:“柏树湾股份还是红色的,突出了农民的主体地位。”所有产业归村民,所有股份归村民,所有收入全村共享。返村养鱼的青年农民黄军说,在外只是打工仔,回到村里当主人。

2015年,村合作社给59家贫困户赠送股份,每户2000元,至今分红两次、共5.9万元。2014年开始,村集体年均创收70万元,全村的医疗、养老保险村集体包干,并投资1000万元打造美丽乡村,“村里越来越美,去年从集镇搬回来了。”村民陈四说。

如今,村里计划再次扩股,创办茶籽油加工厂和农副产品交易市场。

好班子才能“种”出好股份

柏树湾产业干一个成一个,奥秘在哪儿?

在村办公室,记者看到一份针对班子成员的规定:合作社事务必须经过股东大会,所有工程必须经过招投标程序,基地承包绝不许亲朋好友插手。48岁的张洸沦坦言:好班子才能“种”出好股份。

班子建设注重吸纳品德过硬、能力又强的党员担任干部,现任班子成员都是致富带头人。先富必须带后富,村会计游加高除了服务合作社,还包保3个村民小组,10年来给村民借款累计40多万元。

公生明,廉生威。在“村两委+合作社+基地+股东”架构中,村两委领导合作社阳光运作,监督委员会全程监督大小事务。一次开挖油茶基地,监理代表收了一包烟,被责令付烟钱,施工方被罚多干20分钟。基地分下去并非撒手不管,按照合同规定,管理不达标的要收回,至今有3户因草荒严重被取消承包权。

对干部、党员、村民代表、信息员、村民,柏树湾村实行“五级考核”,200多项细则划出条条“红线”。

今年以来,省社科院院长宋亚平实地考察柏树湾村两次。他说:“柏树湾走出一条自力更生、集体发展的路子,激发了乡村振兴的内生动力,这种模式值得很多偏远落后村学习借鉴。”

如今,“柏树湾模式”已在随县推广,成为全县379个村借鉴参考的样板之一。