荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

随州曾都破解农田整治“两张皮”难题 以奖代补激活广袤田野

发布时间:2018-07-20 09:07:54来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 张立

以往,高标准农田建设往往由工程公司来做,政府项目资金补贴,容易出现“种田者不整田,整田者不种田,田整了不好种,种了田难增产”的“两张皮”现象,高标准农田经济效益不能完全发挥。

2017年8月,曾都区出台整田以奖代补政策,拿出真金白银,鼓励农业龙头企业和新型农业主体根据自身经营理念和规划来整田,质量过关后政府最多可奖补整田资金的75%。

政策实施一年来,该区累计发放奖补资金3100余万元,撬动社会资金投入6000余万元,整田资金破天荒上亿元,奖补规模走在全省前列,受到省政府督察组肯定。

让种田人整田

“以前水渠用的是U形槽,流量小,硬度低,时间一长就碎了,沟也容易堵。现在我的主水渠用预制板,虽然贵很多,但可以用很长时间。”万店镇龙头湾村二组龙腾家庭农场负责人马威说。

2013年,马威关掉城里的生意,拿出60万元积蓄,回村流转了1180亩土地,种植水稻、小麦等作物,“U形槽坏了以后,不能用机械维修,人工维修又太贵。机械收割需要机耕路、下田道,这些原来都没有。”

以奖代补政策出台后,212.7万元的整田资金,马威只掏了53万元,政府奖励159.7万元,占75%。

7月17日,湖北日报全媒记者在他的农场看到,每块田都有一个标准的下田路,水渠修到每块田边,“新修的机耕路排水很快,雨一停,收割机就可以开进田收割。农田整治让我种田方便、高效多了。”马威说。

该区南郊办事处毛家棚村金科生态种植养殖合作社负责人徐世宏也表示,农田设施真正使用的是农民,只有农民才知道水的走势,哪里走路方便,哪里修堰塘会漏水,要是修得不好,农民不愿用。

该区高标准农田建设领导小组办公室(以下简称“高标办”)主任王树清说,农田整治以奖代补,经营主体直接参与规划,能最大程度地体现经营主体的经营理念,避免了过去规划设计不接地气的弊端。

严管施工质量

根据以奖代补方案,经营主体先行投资建设,施工单位严格按照项目规划设计、预算批复、施工合同进行项目建设。项目完工以后,区高标办组织项目验收,委托第三方中介机构进行工程决算审计,验收合格后兑现奖补资金。

在施工过程中,区高标办定期察看,还指定监理单位及时监管,发现问题及时要求整改。“前段时间,监理单位来人,拉着尺子到处量,说排水管两端没有浆砌就不能验收,用预制板做堰塘护堤也要敲掉,说影响生态环保。”何店镇花湾生态园负责人詹洪说。“哪还要其他人监管,最担心质量的是我们,因为这些水渠和路以后是我们用,坏了我还要掏钱修。”万店镇泉水寺村添程生态农业有限公司负责人刘斌说。

多重监管下,曾都区一年来实施高标准农田建设“以奖代补”项目17个,建设规模6.98万亩,覆盖7个镇(办)27个村,项目质量全部合格。

360多位能人下乡“掘金”

“要是没有以奖代补这笔钱,烘干机就上不了。”奖补资金到位后,马威用原本打算修水渠的钱添置了新机械。

2016年,花湾生态园遭受水灾,损失惨重。“2017年农田整治给我奖补了170万元,解了我的燃眉之急。如今,我在基础设施上累计投入超过500万元了,还在继续投入。”詹洪说。

7月14日,记者在该生态园看到,300亩土地上种植了观赏玫瑰、食用玫瑰及桑葚、石榴等,虽未正式营业,前来采摘、游玩的游客已不少,好一派生态观光旅游新景象。

花湾村村支书周龙军深有感触地说,花湾地处偏远,交通不便,近年来,通过能人返乡创业,改变贫穷落后面貌。能人回乡成片流转土地,首先就会碰到农田整治难题,前期投入大,会难倒很多创业者,区里以奖代补政策正好解了资金之渴。

这项新政,已激活曾都的广袤田野,吸引越来越多能人“掘金”。据统计,曾都区已有360多位能人下乡,流转土地18万余亩,一批大型农业种植养殖基地、观光体验园不断涌现,打造出各具特色的高效产业基地和示范样板。