荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随县尚市镇桃胶销售过亿元

发布时间:2018-08-10 08:44:10来源:湖北日报

图为:桃农王琦正在采摘桃胶。(湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 孙华龙 摄)

湖北日报讯 (记者张真真、通讯员程鹏、江开军)桃树枝受到病虫害或外力伤害,伤口会分泌黏稠的液体,经蒸发后变成固体,叫做桃胶。如今,桃胶在随县尚市镇已形成一大产业,年销售收入上亿元。“前些年,我们被桃胶伤透了脑筋。”该镇群金村桃农李双林说,流胶部位易被腐生菌侵染,致使病枝变褐腐烂甚至枯死。以前不知道桃胶能卖钱,还得另外花钱请人除胶以保护桃枝。

2014年,该镇群金村原党支部书记袁再贵听说,桃胶在南方城市卖得很火,网名“土燕窝”“桃花泪”。桃胶主要成分为半乳糖、鼠李糖、α-葡萄糖醛酸等,有清血降脂等功效,可做成桃胶水果捞、桃胶银耳羹等美食。

当年,袁再贵就联系客商,组织村民采摘、销售。自此,尚市镇桃胶有了销路,价格一路攀升。

8月9日,记者驱车来到尚市镇6万亩成片桃园,此时桃子早已收完,一户户桃农手提竹篮,冒着高温在桃林采摘桃胶。“桃胶晒干了不愁卖,商贩上门收,以质论价,一公斤30元到60元不等。”群金村78岁桃农熬仕群说,一棵七八年树龄的桃树年采桃胶1.5公斤,可卖到六七十元,每亩收入两三千元。采桃胶一般是7月至10月,男女老少都能干。

来到太山村90后电商王琦家里,她正清理桃胶、打包发货。一粒粒桃胶经修剪除杂,大小均匀,晶莹透亮,如粒粒琥珀。2015年,她开起网店卖桃胶,通过视频营销,推介桃胶美食配方,生意火爆。目前网店粉丝近2万人,月销10多万元。

据尚市镇统计,目前全镇主卖桃胶的网店有10多家,年总销量4000多万元。全镇年产桃胶约4000吨,从事桃胶采、购、销农户近万人,收购点100多个。按如今价格,今年全镇桃胶销售收入将有1.2亿元,达到桃子销售收入2.4亿元的一半,成为桃农增收的“金琥珀”。

尚市镇党委书记彭利波介绍说,全镇正规划建设桃产业园,成立桃产业联合总社,注册商标,深挖桃树价值,招商引资进行桃胶等深加工,实现看桃花、摘桃子、桃胶以及深加工一条龙,进一步做大、做实、做强桃产业。