荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

鲁奖获得者成为湖北首位驻村诗人

发布时间:2018-08-28 23:02:20来源:湖北日报

湖北日报讯(记者别鸣)8月28日,随州市洛阳镇龚店村向著名诗人、第七届鲁迅文学奖获得者张执浩发出聘书,特聘其为驻村诗人。据省作协介绍,驻村诗人在全国也不多见,张执浩是湖北省首位驻村诗人。

洛阳镇龚店村是湖北省作协精准扶贫帮扶村。自2015年开展帮扶工作开展以来,湖北省作协多次组织干部职工以及文艺家到村实地走访慰问,多方面筹措资金、联系资源,为帮助龚店村贫困户脱贫办实事。省作协负责人介绍,要让文学在扶贫攻坚中发挥重要作用,持续深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,在物质富裕的同时把精神富足带给老百姓,达到扶贫、扶智、扶志的效果。“驻村诗人”旨在通过入驻诗人在龚店村的深入生活,了解该村的历史与现实,创作与龚店村有关的诗歌作品。

省作协副主席、著名诗人张执浩以诗集《高原上的野花》获得第七届鲁迅文学奖。他表示,将组织著名诗人、摄影家前往该村开展系列活动,通过文学传播方式,提高龚店村的知名度,与留守儿童们结对子,给予文学辅导,希望在众多留守儿童的眼睛里看到更多的快乐。