荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

乡村振兴随县“1+6”

发布时间:2018-09-17 14:27:17来源:湖北日报

图为:洪山镇温泉村,依托西游记公园景区打造“旅游名村”,加快了乡村振兴步伐

图为:万福店农场黑龙口村新农村建设

图为:尚市桃花园

图为:厕所革命

图为:淮河镇龙泉村慈云居风光

8月23日,随县县委二届三次全会审议通过了该县乡村振兴“1+6”方案。

“1+6”方案包括1个实施方案和6个3年行动方案。其中,1个实施方案为中共随县县委、随县人民政府关于落实乡村振兴战略实施方案(2018-2021年),6个3年行动方案分别聚焦农业高质量发展、农村人居环境整治、治理有效乡风文明、公共服务基础设施提升、改革创新和强化保障。

“1+6”方案为该县未来3年实施乡村振兴战略明确了时间表、路线图、任务书、优先序,解难题、出实招。据了解,这样分阶段、分类别、分层次地制定系统乡村振兴方案,在我省并不多见。

落实乡村振兴战略没有老路可走,没有经验可循。随县县委书记毕道丽表示,制定“1+6”方案,通过培育好村支部书记、农村能人、返乡人员和在外人士各类人才队伍,解决乡村振兴“谁来干”的问题;通过盘活承包地、宅基地、“四荒地”,解决乡村振兴“地怎么改”的问题;通过向政策、向改革、向市场对标,解决好乡村振兴“资金从哪来”的问题。通过找准问题和短板,采取切实措施,让产业兴旺起来、让乡愁释放出来、让服务便捷起来、让治理高效起来、让生活富裕起来。

亮点

破解五大难题

搭建随县乡村振兴“四梁八柱”

“1+6”方案结合随县实际,着力破解五大难题,搭建随县乡村振兴的“四梁八柱”,形成乡村振兴战略的随县落实版。

破解产业发展“顶梁柱”难题——

产业振兴是根基。未来3年,随县将唱响质量兴农“主旋律”,打造绿色有机农业示范乡镇6个、绿色有机农业示范村60个;打造特色产业“招牌菜”,壮大优质粮油、香菇、木本油料、茶叶、水果、蔬菜、药材7大特色产业;点亮产业融合“闪光点”,以“农业+旅游”为主体推进一二三产业大融合,创建一批“国字号”“省字号”园区基地。

破解人居环境“靓底色”难题——

抓好厕所、污水、垃圾三大革命,3年全县农村无害化厕所普及率达100%,乡镇生活污水基本实现集中处理、达标排放,水体环境有效改善,完善城乡垃圾收处机制,重点打造28个精品型、24个提升型美丽宜居乡村,农村“脏乱差”现象彻底改变。

破解乡村治理“定盘星”难题——

在农村建立红白理事会、卫生监督理事会、乡风建设理事会,加强村级自治能力和自治体系建设;进行“随县楷模”“新乡贤”“五好家庭”等评选表彰,讲好“随县故事”,宣讲身边好人;做好随县文化的保护和传承,各村(社区)成立一支文艺宣传队,实现农村社会风清气正、和谐有序。

破解公共服务“强民生”难题——

将基础设施建设的重点放在农村,推动城市公共服务下乡,实现城乡互联互通、共建共享。未来3年,随县将建成美丽乡村路1200公里,推动集镇管线入地,清除空中“蜘蛛网”;优化农村学校布局,改善办学条件,建成居家养老服务综合体200个以上;政务服务实现“小事不出村,大事不出镇”,实现马上办、网上办、一次办。

破解改革创新“主动力”难题——

未来3年,随县将在农村基本经营制度改革、农村土地制度改革、农村集体产权制度等三项改革上取得新突破。到2012年,随县将全面实现农村承包地“三权分置”,着力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,完成所有村(社区)集体资产股份量化工作,实现农村资源同步增值、农业产业同步转型、农民同步增收,建设全省一流的产权流转交易市场平台,各类农村产权交易额达到3亿元。

随县县委常委、县委办主任廖志文介绍说,“1+6”方案突出强化优势和补齐短板相统一,突出全面规划和区域特色相协调,突出战略谋划和内生动力相统筹,突出农民主体地位和全社会参与相结合,避免大包揽、大投入,以改革创新凝聚要素动能,以“有限投入”取得“最好效果”,力求振兴实效惠及每村每户。

由来

百余场宣讲 500多条建议

一条条民情民意“汇”成集体智慧

8月10日,夜幕降临,暑气还未消散,厉山镇勤劳社区涂家湾热闹非凡,一场“新时代湖北乡风文明宣讲”正式开讲,200余居民注目讲台。

很少有人注意到,随县县委书记毕道丽在人群中悄然落座,和乡亲们一起聆听。她对身边干部说:“我们制定乡村振兴方案,必须听取群众意见、切合群众意愿,着眼解决群众的实际困难。”

这样的宣讲,随县已举办100多场,并不断向农村延伸,干部群众面对面、心贴心,讲深讲透乡村振兴战略,广泛收集实施乡村振兴战略的民情民意。

在制定“1+6”方案的过程中,随县开展乡村振兴宣讲、大讨论、大调研,发动全县出招献策。

淮河镇龙泉村,依托大景区发展旅游业,整村摘下“贫困帽”。“下一步的振兴之路怎么走,期待县级层面更具体的答案。”村党支部书记曾兆童反映,村里计划推进股份制改革,希望农村集体产权制度改革能够加快推进。

乡亲们也有期待。厉山镇农场主何振勇说,他流转了100多亩土地,想用土地经营权抵押贷款,扩大规模,但是具体操作流程还不清楚。

乡村振兴是一个长期性系统工程,每一阶段干什么?每一步怎么干?谁来干?都要目标明确、任务清晰、措施具体。

农民群众的所思、所想、所盼,都成了方案起草时的重点着墨之处。

最终,历经100多场宣讲,参考500多条建议,历时100多天,对每一项目标、举措反复“挑刺”,凝聚着集体智慧的“1+6”方案出炉。

行动

乡村振兴怎么干 “1+6”里有答案

“1+6”方案出台后,一项“万千百三乡工程”已在随县火热开展。那就是,3年内吸引万名城市居民下乡、组织千名能人返乡、引导百家企业兴乡。

针对“1+6”方案,该县财政每年至少拿出2000万元用于乡村振兴。各部门工作实施纳入年度考核,作为评先、表优、奖惩重要依据。

出实招、出硬招,随县强化政治、人才、资金、制度“四大保障”,党委统领、大员上阵、全民参与。

8月24日,“1+6”方案出炉第二天,随县乡村振兴农业高质量发展三年行动指挥部成立。

该指挥部实行“清单化、项目化、工程化”管理,负责农业高质量发展的总体设计、统筹协调、督促落实。随县县委副书记李经发表示,将对照方案要求,把任务一项一项落实到位。

同一天,随县4个招商分局宣告成立,招商工作再动员、再出征。

农村集体产权制度改革紧锣密鼓。随县经管局负责人介绍说,这一改革将按照“1+6”清单推进工作,每月汇总、统计、通报,对进展缓慢的单位要查明原因、加强指导,确保改革按期“交卷”。

在万福店农场,“1+6”方案拉开“农场企业化”改革序幕。按规划,农场成立总公司,6个村分别成立分公司,力争实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。农场场长张先勇说,“农场企业化”事关重大、谋划已久,“1+6”方案把此项改革“扶上马”。

乡村振兴怎么干?“1+6”里有答案。如今,这句话已成为不少随县干部群众常挂在嘴边的一句话。乡亲们普遍认为,“1+6”方案必将引发家乡大发展、大变化。一些村支部书记表示,学习了“1+6”方案,措施更细了、信心更足了、干劲更大了。

随县县委副书记、县长陈兴旺表示,全县广大干部正破除自甘平庸思想、破除急功近利思想、破除“等靠要”思想,以“跳起来摘桃子”精神,扎实推进6个“三年行动”,一步一步实现阶段目标,让乡村振兴战略在随县全面实施、见到实效,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

样板

“空心村”变“样板村”

步入万福店农场凤凰山村,十几位村民正在花丛里浇水、除草。“干就干出样子。”村支书潘祥树擦把汗说,国家实施乡村振兴战略,乡村建设一天未停。

3年前,凤凰山村还为“空心化”苦恼,七成村民的住房是危房,青壮年纷纷外出打工,遍地脏乱差。3年来,全村不断在“路、房、水、绿”下足功夫,实现“凤凰涅槃”,成功入选随县乡村振兴“样板村”。

在潘祥树看来,“样板村”是荣耀、更是压力,必须化压力为动力,更上一层楼。

村头,新建的村民广场占地上百亩,绿意葱茏、宽敞气派。广场南,一条风情民俗街正在长高拉长,建成后,可同时接待千余游客。该村与随县万岳源公司合作,建设农业旅游示范园,集餐饮、娱乐、采摘、垂钓于一体。

今年,为推介乡村旅游,凤凰山村承办随县首次乡村马拉松赛事,接纳1.5万人。为促进乡村游,该村新建6座旅游公厕,为“厕所革命”提供样板。

凤凰山村的目标不止于此。该村瞄准现代农业招商引资,与江苏爱康公司合作,建设20兆瓦分布式大棚农业光伏发电基地,棚顶发电、棚下种植。与山东晟博合作,建设中南地区最大的苗圃生产及研发基地,首期已流转土地3000亩,繁育无絮梧桐和垂柳100万株。

一批项目落户生根,全村产业形成“农业为本、多业并举”格局,良种繁育、规模养殖、光伏发电、花木培植、乡村旅游五大产业齐头并进。

5万元“滚出”两个亿

连日来,环潭镇柏树湾村成为随县各村“取经”样板。该村的经验就是坚持共建共享,5万元村民股金滚出两亿元资产来。

10年前,该村传统农业当家,村集体负债67万元,295户村民常住村内的不到四成,村集体的“家底”是8000亩荒山,因土壤贫瘠无人承包。村支书张洸沦意识到,传统农业难以强村富民,必须闯出新路子。

2008年,村里决定在荒山坡上建100亩金银花基地。缺钱,11名村组干部借钱垫资,筹齐5万元启动资金,基地建好后,无偿分给农户。当年,亩均创收800元,第二年净收3000元。到2012年,金银花扩展到5000亩,村里向全村农户募集股金80万元,建起金银花加工厂。采收旺季,烘干设备火力全开,每天加工鲜花上万斤。

做大金银花的同时,柏树湾村继续着他们的“创富宝典”:村集体出资建基地,再分散承包给农户。很快,村里又冒出油茶、桃子、芍药基地。四大产业像滚雪球一样,迅速壮大到7000多亩。一亩承包费每年200元,比一般土地流转费还要低很多。2014年,新成立的水产合作社也以参股方式,筹集300万元启动资金,建起随州市首家鱼苗繁育基地和500亩养鱼基地,开辟一条水上致富路。张洸沦说:“这样做的目的是基地有规划、有规模,管理也能精细化,财富全村村民共有。”

目前,该村“四种一养”经专业评估,总资产达两亿元。

目标

一张蓝图“绘”出五大振兴

根据“1+6”方案,随县将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

到2021年,6个“三年行动”取得重要成果,乡村振兴取得重要进展,走在省、市前列。农业产业结构明显优化,美丽乡村建设全面推进,基本公共服务水平明显提升,小康农村全面建成。

通过3年努力,随县将打造形成在全国、全省有影响力的精品示范村10个,产业强、班子好、环境美、乡风淳、生活富的样板引领村20个,产业兴盛、综合实力突出的特色发展村50个,人居环境、基础设施、公共服务等充分满足群众需要的基础保障村300余个。

策划:刘炳坤 廖志文 万宝山

撰文:鲍亚忠 江开军 尚 勇

摄影:李文军 徐 斌 刘安国