荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

首届“中国农民丰收节”湖北主会场活动在随县盛大开幕

发布时间:2018-09-23 17:16:12来源:荆楚网

QQ图片20180923163307.jpg

首届“中国农民丰收节”湖北主会场活动在随县盛大开幕。通讯员供图。

QQ图片20180923163301.jpg

湖北主会场活动现场。通讯员供图

QQ图片20180923163244.jpg

湖北主会场活动现场。通讯员供图

QQ图片20180923163254.jpg

湖北主会场活动现场。通讯员供图

  荆楚网消息(通讯员江开军)“岁在戊戌,中秋既望。姜水之滨,烈山之阳。炎帝殿前果珍李柰,神农脚下谷熟稻香……”9月23日,随县的炎帝故里风景名胜区谒祖广场上,人声鼎沸、锣鼓喧天,首届“中国农民丰收节”湖北省主会场庆祝活动在这里盛大开幕。

  据了解,此次庆祝活动是湖北省6个获批可以冠名“首届中国农民丰收节”系列活动之一。活动由湖北省农业厅、湖北省文联、湖北省广播电视台、随州市委市政府主办,由湖北省电视艺术协会、湖北省文艺志愿者协会、湖北省摄影家协会承办。

  主会场活动以“炎帝故里庆丰收”为主题,包含“序”、上下两个“篇章”和“尾声”三个部分。14个具有农耕味、荆楚味、随州味、喜庆味的节目轮番上演,其间穿插十位著名摄影家的“荆楚百幅农民丰收笑脸”和十位画家集体创作的“炎帝故里丰收图”巨幅美术作品展,全省市、州农民代表同台感恩和祈福两个特别环节。舞台下面还展示了香菇、核桃、柑橘、龙虾、莲藕等湖北各地的农特产品。外围区域,十多位农民书法家、画家、民间工艺家现场创作艺术作品,并赠送给现场的农民朋友。

  舞台上精彩的节目大部分由当地农民创作、表演。勤劳热情的随县人民载歌载舞,用精彩的演出和丰厚的硕果展示农业丰收的喜悦,为全国观众和参加丰收节庆祝活动的嘉宾们呈现出一场丰盛的农家文化大餐,充分展示了亿万中国农民勤劳质朴、激情昂扬的精神风貌,展示出在党的“强农、惠农、富农”政策下,农业农村的发展成就及农民生产生活的巨大变化。

  “炎帝故里庆丰收”活动以农民为主体,以丰收为主题,以节庆为主线,围绕“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的办节宗旨,打造出了一台具有炎帝故里特色和荆楚农味十足的丰收庆祝盛会。本次活动,主办方按照“务实、开放、共享、简约”的要求,坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日的原则,突出了地方民俗特色,弘扬了悠久厚重的农耕文化,展示了农村改革发展的巨大成就和中国农民的伟大创造,激发起亿万农民的积极性、主动性和创造性,在全社会引起强烈反响,获得广大劳动人民的好评。