荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 随州

男子自称有人脉关系 伪造政府采购协议诈骗130余万

发布时间:2018-09-28 10:00:15来源:楚天都市报

 

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员佘敏 张冬武)男子自称有人脉关系,可以拿到环卫设备采购权,再伪造政府采购协议书,诈骗随州一公司销售经理130余万元“活动经费”。近日,随州市曾都警方到武汉江岸区一小区抓获39岁的犯罪嫌疑人陈某。

2015年10月,黄冈籍男子陈某在黄石市阳新县一环卫设备招标会上与随州某公司的销售经理刘先生相识。随后,因业务关系,陈某多次来随州考察刘先生所在公司经营项目,表示要与该公司开展深入合作。2016年6月,陈某作为中间商先后3次与刘先生所在公司签订供货环卫垃圾箱合同,合同价值共计39万余元。

几次接触后,刘先生逐渐与陈某熟络了起来。陈某自称与湖北多地政府相关领导关系非比寻常,可以拿到垃圾箱等各类环卫设备的订购采购权。陈某还吹嘘其公司正准备扩大经营范围,可创造更多利益。

2016年12月,陈某以帮刘先生所在的公司竞标孝感一环境治理采购项目,需要活动经费为名,要刘先生向其转帐20万元。后来陈某提供了一份政府采购协议书,并称协议书原件办理业务要用,刘先生只将协议书拍照留存。

2017年4月到12月,陈某又以武汉洪山区广告式垃圾箱合作项目为由,对刘先生称此次标的巨大,定有可观利润,并承诺将其公司的40%股份转让给刘先生,但要求刘先生拿出资金作为前期活动经费。随后,陈某以各种借口陆续向刘先生索要110余万元。

此后,刘先生一直追问以上项目进展,陈某均以各种事由敷衍搪塞,吹嘘他与项目所在地政府领导都有关系,还多次当着刘先生的面给“领导”打电话。

因陈某许诺的项目迟迟不能到位,露面的次数也越来越少,刘先生逐渐产生了怀疑。

刘先生随即查证发现,陈某提供的盖有政府公章的协议书、相关文件以及银行进账单均为虚假材料。刘先生多次催要资金,陈某谎称自己账户资金到账后会转过去,但后来又以各种借口推托,刘先生这才意识到上当受骗遂报警。

目前,嫌疑人陈某因涉嫌诈骗已被曾都警方依法刑事拘留,此案还在进一步审理中。