荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

湖北随县:发展特色产业助力精准脱贫

发布时间:2018-10-23 15:01:43来源:人民网-湖北频道

湖北随县属于大别山革命老区插花贫困县,是湖北省第一版图大县。近日,从湖北随县获悉,近年来该县通过发展扶贫特色产业,一大批贫困户走上致富之路。

发展光伏产业。全县投资2.992亿元建设光伏电站339座,总装机42.8兆瓦,规模全省第一,覆盖全县242个村,惠及8220户贫困户。全县52个贫困村、100个经济薄弱村、90个非贫困村集体光伏发电村年均收入超过6万元,最高超过20万元。

发展特色种养殖产业。制定特色种养产业扶贫方案,如将“香菇扶贫”作为支柱产业打造,全县158个村种植香菇(占总村数41.5%),10万农户40余万人参与,生产规模1.89亿袋(棒),带动有劳动能力的9860户贫困户致富,户均年收入2.45万元。香菇加工工业园区有加工企业60家、出口企业24家,其中年出口额过千万美元企业9家,4个品牌通过美国FDA认证,3家企业上市。全县常年从事食用菌交易的经纪人有3万多人,产品远销50个国家和地区。此外该县扶持发展林果茶、养殖业、合作社等特色产业实现贫困户脱贫。

发展旅游扶贫产业。结合美丽乡村建设和农家乐、民宿发展,实施“旅游+”扶贫工程,为具备资源条件的贫困村制定乡村旅游规划,建设旅游基础设施,吸纳贫困户就地就业。全县完成23个贫困村旅游规划工作,占符合条件贫困村的44.2%。淮河镇龙泉村、草店镇金锣山村等一批乡村旅游特色村建设成为贫困村脱贫攻坚新样板。

金融扶贫。县财政筹资3300万元设立风险补偿金,与金融机构合作,对建档立卡贫困户及吸纳贫困户就业的专业大户、农民专业合作社发放个人生产经营性贷款。金融机构按不低于1:7的比例,通过户贷户还模式或统一经营模式,向贫困户提供“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”贷款。2017年,金融机构共向4728个贫困户放贷1.8亿元,户贷率15.7%,高于全省平均水平,有效缓解了贫困户有发展生产意愿和基础、无资金投入的困难。

电商扶贫。积极引导互联网与精准扶贫有机对接,按照“电商+产业”“电商+基地+农户”模式,通过“招商引资、自主发展、政府支持”等形式,引导农副土特产品开展订单生产,共建设镇村电商网点276个,扩大了贫困户增收渠道。随县大随通电子商务与尚市镇种植户合作,2017年销售油桃、葡萄25万余件500万余斤;高城镇“随之蓝”公司将高城镇13个村电商平台纳入规范管理,将农户中药材产品销往韩国等地,提高了贫困户增收质效。

据悉,截至2017年底,全县累计实现40618人脱贫,20个贫困村脱贫出列,全县卡内贫困人口存量为33357人,贫困村32个。贫困发生率由2014年9.8%降至目前3.65%。2018年计划出列11个村11623人。2019年计划出列32个村21734人,实现整体脱贫。(胡随轩)