荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随县治污不给力 ?非法炼油厂污染重反映两月余没解决

发布时间:2018-10-30 08:02:03来源:荆楚网

  

  

  

  湖北日报讯(记者杨宏斌)随县一家从废旧轮胎中提取柴油的非法炼油厂污染严重,周边村民苦不堪言。村里向上反映,问题从村里报到镇里再报到县环保部门,前后长达两个多月得不到解决。这是我省常态化电视问政专栏《党风政风前哨》10月29日晚曝光的问题。

  10月18日,在投诉人的指引下,《党风政风前哨》记者找到这个建在随县唐县镇金寨村山洼里的土炼油点。这里炉火熊熊,浓烟滚滚;随风吹来阵阵橡胶燃烧的臭气,让人作呕。

  周边村民说,这个厂今年春天开建,8月投产。一投产,刺鼻的臭气就让村民苦不堪言。这样一个严重扰民的非法炼油点,怎能明目张胆生产?难道没人管吗?

  记者来到金寨村村委会。村支部书记表示,村里早在七八月间就发现了这个非法炼油点。他们当即向驻村干部反映情况,并向镇里分管环保的领导报告。可两个多月过去了,这个炼油点还在继续生产。

  “土炼油”,就是把搜集到的废机油、废旧轮胎加以简单的蒸煮工序“炼”出柴油;搞这种“土炼油”的企业,属于国家明令取缔关停的“十五小企业”中的“小炼油”企业。

  金寨村这一个严重污染环境的非法“小炼油”企业,为什么被举报多次,却还能继续生产呢?

  记者找到唐县镇政府分管环保工作的领导。镇人大专职副主席艾金运说,环保局去现场看了一两次,处理要有个过程。环保局如果要行政处罚,也要按照他们的规矩来。

  8月,村里向镇里反映。9月,镇里才向环保部门反映。随县环保局的说法是,他们是10月份才知道这个非法炼油点的。

  随县环境保护局一份《行政处罚事先(听证)告知书》中写明:2018年10月8日,环境监察人员对炼油厂现场监察时发现,项目未依法办理环境相关审批手续,且建设项目环境保护设施竣工未验收,擅自投入生产,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条、国务院《建设项目环境保护管理条例》第十七条的规定,于10月11日对环境违法行为进行立案查处。

  这份《查封扣押决定书》显示,随县环保局于10月10日对设备进行了查封。

  然而,这些措施都没有制止非法炼油点的违法行为。

  随县环保局法制科陈科长说:“按道理,这个‘十五小’项目,我直接报县政府,县政府直接关停就可以了,处罚只是一个方面,像这样违规的企业,就直接报县政府进行关停。”

  记者问:那你们报了吗?

  陈科长说:现在正在往上报。

  记者问:现在是查封扣压之后才往上报,不能一开始发现之后就往上报吗?

  陈科长说:可以,这个刚发现时间不长。

  记者问:他们8月份就报了啊?

  陈科长说:这个是不是报到政府了?没有报到我们环保部门。

  前后两个多月,一个非法炼油点的问题,从村里报到镇里再报到县环保部门。看起来,村镇县都认可问题的严重性,都采取了措施,可就是没把它解决掉。

  如今,非法炼油点继续生产,受害的是环境,受苦的是百姓。