荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 随州

随州文峰塔墓地这些“破铜烂铁”再现两千多年前神采(图)

发布时间:2018-11-23 14:21:32来源:湖北日报

图为:鉴缶(修复前)

 图为:鉴缶(修复后)

图为:鉴缶(修复前)

图为:铁足铜鼎(修复后)

湖北日报全媒记者 海冰 通讯员 彭文语

“当时看到一屋子‘破铜烂铁’,只想逃离,4年后,这批修复后的文物令全国专家流连忘返。”随州文峰塔墓地出土珍贵青铜文物保护修复项目高质量通过结项验收。11月22日,项目负责人、湖北省博物馆研究员李玲感慨地说,其间倾注了文保人员太多心血。

科学诊断 对症施治

2012年至2013年,湖北省文物考古研究所对位于随州市东郊文峰塔勘探出的66座墓葬进行发掘,出土563件(套)青铜文物。

这批文物受埋藏环境各种腐蚀因素影响,产生严重锈蚀,且“有害锈”等各种病害有继续蔓延趋势。加之受到外力挤压,2/3以上的文物处于全面腐蚀、破碎、变形、残缺等脆弱状态。一些受损严重的,碎成数十甚至上百块,部分呈粉末状。

2014年,省文物考古研究所委托省博物馆文保中心,在进行科学检测分析和病害评估基础上,设计出《随州文峰塔墓地出土青铜文物考古整理中的保护修复方案》,获国家文物局批复后,项目正式启动。

针对各类青铜文物的病害类型“对症施治”,就像给人看病一样,项目组借助金相显微镜、XRF分析仪、拉曼光谱仪等先进仪器对文物进行科学“诊断”和研究后,再“对症下药”,对563件(套)青铜器进行清理、整形、补配全色、焊接、封护等一系列保护修复处理。

古人曾用大漆做粘接剂

项目组常年和北大、中科院、北科大等高校合作,从最新研究成果汲取知识,还邀多位已退休的国内顶级文物修复专家常驻随州,共同开展工作。

一件目前所见最大的战国铁足铜鼎,通高74.5厘米,口径65.5厘米,重69.6公斤,修复前,三足残缺,如何在复原鼎足形制的基础上,保证其对器身的承重,是个难题。最初,有专家认为修复难度太大,建议另找支点将其支撑起来。但项目组不轻言放弃,找到了鼎足高度及纹饰依据后,再次开专家讨论会,最终敲定修复方案。经反复模拟实验,团队浇铸铅锡补缺模块对鼎足进行补缺,并根据鼎足残片对形制、纹饰进行复原。这尊出土时残留着大块牛骨的铜鼎,恢复了当年祭祀时的形制和气势。

一件作为酒器的铜鉴缶纹饰精美,金属丝形成钩连纹,点缀有孔雀石。为弄清镶嵌过程是否使用粘接材料,项目组请教北科大有机高分子材料专家,经研究发现粘接材料中有大漆和棕榈油成分,并通过取样到美国相关系统比对,确定粘接剂主成分具体为中国大漆。“这项研究让我们对古人科技水平和材料运用有了更深刻的认识。”

2018年11月10日,省文物局在随州组织召开“随州文峰塔墓地出土珍贵青铜文物保护修复项目结项验收会”,专家组高度肯定项目组的工作,认为该项目在实施中整合了国内优势资源,将实验室考古整理、科技考古与文物保护修复进行有机结合,是近年来国内同类文物保护修复项目中的翘楚,具有示范和借鉴意义,可作为典范推广。

李玲称,项目组克服了种种困难,但令人欣慰的是,达到文物保护修复的目的,就是通过揭示和还原文物本体所承载的信息,来了解和探索古代社会的历史面貌,包括文化发展程度、科学技术发展水平等。

链接

发掘铭文器近200件

文峰塔墓地曾入选全国十大考古新发现

湖北日报讯(记者海冰、通讯员彭文语)随州文峰塔墓地出土珍贵青铜文物保护修复项目清理工作一个重要收获,是发现近200件铜器上带有“曾”“曾子”“曾公子”及“曾孙”等铭文。

大量铭文表明了国属和器主,且对研究曾国春秋中晚期至战国中期这一时期的历史文化、科技发展水平以及艺术成就有极其重要的价值。

其中,一对“曾侯丙”铭文的铜缶,表明墓主人是一代曾侯“丙”,完善了近年考古揭示的曾侯序列。考古项目领队黄凤春称,据器物形制判断,曾侯丙所处年代为战国中期左右,推测为曾侯乙的后代。一件带有“随”字铭文铜戈,是首次经科学发掘出土的随国铜器,对探讨“曾随之谜”具有重大价值。

湖北省博物馆馆长、省文物考古研究所所长方勤称,这批青铜器尤其是铭文青铜器的发现,意义重大,使得随州文峰塔东周曾侯墓地凭借重大学术价值,当选“2013年度全国十大考古新发现”。