新闻频道 > 天门

交通违章权威查询
天门石家河遗址入选世界重大田野考古发现
发布时间:2017-12-08 20:28:34来源:湖北日报进入电子报

  湖北日报讯(记者谭亲璐、通讯员沈文)12月8日,在上海举行的第三届“世界考古论坛”评选出10项“重大田野考古发现”,天门石家河遗址考古项目成功入选。该项目是本次唯一入选的中国项目。这是石家河遗址考古项目荣获“2016年度全国十大考古新发现”后再获殊荣。

  “世界考古论坛·上海”创建于2013年,是国际考古学界的高端学术交流平台,致力于促进国际考古学界的交流与合作,提升世界范围内考古调查、发掘和研究的水平,推进考古资源与文化遗产的保护和利用。论坛由中国社会科学院与上海市政府联合主办,中国社会科学院考古研究所、上海市文物局等承办,每两年举办一次。每届考古论坛会评选、公布全球范围内重大田野考古发现和重大研究成果奖各10项左右,表彰优秀个人或组织近三年来的重大田野考古发现或富有创新性、创造性和科学性的重要考古研究成果。2015年,我省唐崖土司遗址与湖南老司城遗址、贵州海龙屯遗址为代表的中国土司遗址获第二届“世界重大田野考古发现”奖,此次石家河遗址考古项目是我省首次独立获奖。

  石家河遗址发现于20世纪50年代中期,至今已走过60多年的考古探索历程。近年来,省文物局积极组织省文物考古研究所推进“长江中游文明化进程”课题研究与考古遗址公园建设,建立石家河文化考古研究中心,持续对石家河遗址开展科学系统的考古工作。考古工作揭示遗址总面积达8平方公里,考古新发现城址、建筑基址、祭祀遗迹、刻划符号、陶塑艺术品和玉器等,是长江中游地区目前发现面积最大、延续时间最长、等级最高的史前聚落遗址群,为新石器时代晚期长江中游规模最大、文化最为璀璨的都邑性聚落,为实证中华5000多年文明史提供了有力支撑。

  目前,石家河国家考古遗址公园已获国家文物局批复立项。省委、省政府主要领导高度重视石家河国家考古遗址公园建设,已批准成立由省委常委、常务副省长黄楚平任组长、副省长郭生练任副组长的领导小组,并制订了三年行动计划予以强力推进。下一步,省文物局将会同天门市政府,切实采取有效措施,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,大力实施荆楚大遗址传承发展工程,加快建成石家河国家考古遗址公园。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行