新闻频道 > 天门

交通违章权威查询
对比小龙虾!天门创新养蛙模式 青蛙改性吃饲料
发布时间:2017-12-15 14:10:40来源:湖北日报进入电子报

 

  湖北日报讯(记者 胡祥修 谭亲璐)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。近年来,稻田养蛙在我省江汉平原一些地方试水。青蛙人工养殖难度大不大?市场行情和养殖前景如何?养殖户能否从中获利?隆冬时节,湖北日报全媒记者前往天门市沉湖兴富青蛙生态养殖农场一探究竟。

  错峰销售,严寒中采挖冬眠蛙

  天寒地冻,草木枯黄。来到天门沉湖四号桥,青蛙养殖农场映入眼帘。一个个搭有棚网的方形养蛙田排列有序,望不到边。冬天里的蛙田不见明水,回形池里的淤泥也变得干结。

  农场场长程爱华正带着农工们,两人一组在蛙田掘土采挖青蛙。远看上去,像是在采挖莲藕。

  走近细瞧,只见农工们用锹轻轻下挖,掀开一片泥,泥块里就可剥出几只冬眠的青蛙。正处于冬眠期的青蛙,乖得很,挖开后也不动不叫,任凭人把它们掏出来。农工身后的白色塑料箱内,存满了刚挖出来的青蛙。

  “今天挖了1500斤,还不够,一位客户预订了3000斤。”程爱华说,目前市场行情是每斤十三四元。

  青蛙每年三四月份繁殖,从蝌蚪到幼蛙再长到成蛙,只需4个月时间。八九月青蛙上市销售。10月份天气转凉,青蛙停止进食,掘洞冬眠,冬眠期一直到次年三月惊蛰。

  程爱华介绍,冬眠前捕捞青蛙很简单,一个抄网即可搞定,不必费工挖。但为了错峰上市,延长销售时间,他们特地让青蛙入土冬眠,然后在冬季陆续采挖售卖。元旦春节前后,市场需求量大,能卖出高价。今年春节期间的售价就涨到了25元一斤。

  程爱华今年55岁,是天门皂市镇赵南村人。这个农场是他与多祥镇农民何新富、皂市赵北村农民陶铁佴合伙创办的。

  农场基地有水田400亩,本是何新富2015年从沉湖生态农业园流转过来种水稻的。由于是低湖冷浸田,种水稻易倒伏,产量不高,收益不好。何新富想到了转型搞稻田综合种养。程爱华、陶铁佴两年前就开始在皂市本地试养青蛙,尝到甜头,都有意寻找土地扩大养殖规模。

  “沉湖地区土地平整,水源条件好,远离工业污染,适合发展青蛙生态养殖。”这个投资500万元的青蛙养殖合伙农场应运而生。

  为了方便经营,他们以农场为依托,成立了万湖生态科技有限公司,采用公司+农场+基地的运作模式。

  从去年下半年开始,这400亩基地,一半用来养小龙虾,一半用来养青蛙。

  创新模式,让青蛙改性吃饲料

  养青蛙技术风险大,养殖失败亏掉本钱的例子不少。程爱华他们从潜江高薪聘请了一名大学生当驻场技术员。

  这名大学生叫李送军,今年27岁,2012年从华中农业大学特种养殖专业毕业。他既有理论知识,也有在潜江老家养殖青蛙的成功经验。

  李送军在沉湖推行全饲料养蛙新模式,技术源自湖南。

  李送军向记者介绍,青蛙鼓着一对铜锣眼,视觉发达,但嗅觉不发达,其本能是捕食飞虫活物,对静态的饲料颗粒不感兴趣。过去人工养殖青蛙,要用蚯蚓、黄粉虫、蝇蛆等活虫做饵料。但这些活饵是用畜禽粪便培育,成本高,难运输,难贮存,并且特别容易传染病菌让青蛙生病死亡。

  湖南某养殖户经过4年的持续努力,选育出了一种嗅觉发达、可摄食静态颗粒饲料的黑斑蛙新品种。

  李送军引进这个新品种后,又进一步改良,掌握了诱导幼蛙开口吃静态饲料的核心技术。

  记者看到,在农场仓库里,码放着一袋袋产自湖南的青蛙专用颗粒饲料。

  李送军介绍,农场养蛙全环节使用饲料,成本低,投喂也很省事,养蛙收益有了保障。头一年开沟挖渠、搭建网棚,每斤青蛙养殖成本9元,而到第二年,养殖成本可降为6元。一亩青蛙产量一般有3000斤,利润在万元以上。

  李送军还谈到一个有趣的现象,蛙卵孵出的蝌蚪,最初是不分性别的,到蝌蚪变态为幼蛙时,才分出雌雄,而雌雄比受温度影响。雌蛙个体大,好卖,养殖效益高。李送军掌握有调控青蛙性别的技术,人工调节环境温度,让青蛙雌性比例上升。

  精心呵护,天罗地网防敌害

  程爱华介绍,青蛙是两栖动物,养殖基地模仿青蛙的生长环境,每个蛙田里开挖有回形池,即一米宽的环状水沟,作为青蛙的“游泳池”。水沟外围是青蛙的食台。回形池中央有小岛,青蛙吃饱游够后就上岛憩息。

  记者看到,蛙田四周都设置了严实的围网,上空铺设有防鸟网罩。田埂上,还有新架设的10厘米左右高的金属线。程爱华解释说,这是防鼠低压电网,“用的是低压电,只对两三斤重的小动物有杀伤力,人碰上去只有麻一下的感觉,不碍事。”

  冬季黄鼠狼、老鼠特别猖狂,它们晚上咬破隔离网到田里偷挖青蛙吃。“一个黄鼠狼一晚上可咬死十几只青蛙,专挑青蛙的大腿肉吃。”

  青蛙的敌害特别多,水里的泥鳅、鳝鱼、龙虾,地面上的蛇、鼠,天上飞的水鸟,都是青蛙的天敌。

  “沉湖生态好,鸟多。”程爱华笑着说。

  春季青蛙繁殖前,要用石灰给蛙田消毒,杀灭土里的泥鳅鳝鱼。

  对付了外忧,还有内患,病害对青蛙也是致命的。

  青蛙最常见的病疫,是歪脖子病、腐皮病和红腿病等。对于病害,应以预防为主。蝌蚪培育阶段主要做好水质调控,给蝌蚪提供一个纯天然水体环境。

  在夏季,蛙田水沟上面还要搭盖遮阳网,以防高温。同时,还要注意勤换水。

  除了外来侵略者的危胁,青蛙饥饿时,还有大蛙吃小蛙的自相残杀现象。这就要求喂食要均衡,量要给足。

  方兴未艾,蛙产业前景广阔

  几十年前,小龙虾曾被视为“害虫”,但聪明的湖北人通过菜品创新、养殖模式创新,近年来把小龙虾做成了致富大产业,还出口创汇。去年,湖北龙虾全产业链综合产值超过700亿元。

  青蛙人们爱吃,但却是受国家保护的野生动物。资料显示,一只成蛙每天可捕食害虫100只左右,是名副其实的“庄稼卫士”。但受利益趋使,全国各地捕杀、出售野生青蛙的现象屡禁不止。农业部门专家指出,青蛙人工养殖,满足人们消费需求,有利于保护野生青蛙。

  蛙产业前景如何?李送军认为,青蛙人工养殖方兴未艾,潜力很大。

  首先,全饲料喂养技术的突破,大大降低了饵料成本与人工成本。第二,青蛙养殖需水量不大,一些不宜养龙虾的稻田,也能用来养青蛙,用来养蛙的土地资源广阔。第三,青蛙可高密度养殖,生长周期只几个月,但亩产值可达几万元,比龙虾产值高出上十倍。第四,与龙虾相比,青蛙繁殖率高,容易上规模。一只雌蛙可产卵数千枚,是龙虾产卵量的十多倍。第五,养殖青蛙可有多种模式,除农场采用的青蛙高密度精养之外,还有稻蛙、蛙菜、蛙鳅、稻蛙鳅等多种模式。第六,青蛙消费市场有拓展空间。江浙、重庆、四川等地,青蛙消费火爆,供不应求。

  李送军介绍,他在潜江试过蛙菜模式,夏末秋初青蛙起捕后,蛙田种上冬季蔬菜,蔬菜长得特别好,也无需施肥。

  但相比养龙虾,青蛙养殖投入大,防病防敌害的技术难度也大些。另外,目前青蛙的深加工还是空白,有待突破。

  李送军说,青蛙可加工成快消食品,还可提炼蛙油等高档产品。

  “对比小龙虾,我省青蛙菜品开发有待新突破。”程爱华说,不过已经出现了一些主推青蛙菜品的店子,像在武汉,就有好几家专吃青蛙的店子,如“跳跳蛙”、“霹雳舞”。天门也有一家“斗地主火锅”餐馆,以青蛙为主打菜。

  程爱华对青蛙养殖业未来充满信心。他们的农场已带动周边20多户农户发展青蛙养殖。农场的目标是建成全省规模最大、技术最先进的青蛙繁育、养殖、加工基地。

 

 

 

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行