荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门警方成立51个民警志愿服务小分队深入群众 问需于民

发布时间:2018-01-19 15:22:58来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(通讯员 廖佳琪)“如今乡镇街上的小车越来越多,乱停乱靠影响出行、也不安全,能否在镇区多规划一些停车位?”


  “公司的境外务工人员越来越多了,能不能让辖区民警来协助我们管理?”

  “快到年底了,街上的小偷也开始活跃起来,要加强巡逻和反扒力度。”

  去年11月底,天门市公安局组织了一次大型“市民服务需求问卷调查”,征集社会各界群众对公安工作的建议——这是该局学贯“十九大”,开展“三进”活动的首个“常规动作”。

  去年11月30日,天门市公安局下发《关于在全市公安机关开展党员民警“三进”活动的通知》,成立了51个民警志愿服务小分队,进学校、进城乡社区、进企事业单位,宣讲十九大精神,深入普通群众和重点、特殊人员家庭,结对子、交朋友、办实事。

  过去,这种进基层的活动太多,往往都是“走过场”、“一阵风”,如何联动才能避免行政撮合“拉郎配”弊端,确保“联姻”效果达到最佳?

  “务实的工作最有生命力,党员民警进基层,得有的放矢,不能生搬硬套。”18日,天门市副市长、公安局长王军辉说,“要切实了解群众需求,再用热心、细心、爱心、真心和耐心为群众服务。”

  这样的承诺并不是空话。

  该局交警部门与道路管理部门在全市27个乡镇办场园区主干道划定停车线,规范车辆停放管理,保障出行畅通;

  在天门工业园、马湾等涉外企业较多的地区建成5个境外人员管理服务点,由辖区派出所民警直接负责管理,保证其在天门生活、工作、休闲等合法权益,也减轻了企业压力;

  出台“反扒”专项方案,成立打击、防范两个专班,自今年1月1日起到2月28日,在城区公共汽车、客运车站、核心商圈等地开展为期2个月的“反扒”专项行动;

  由政治部牵头,成立市公安局“爱心妈妈”服务队,与拖市小学15名家庭困难的留守儿童结成“对子”,热心帮扶、关爱成长;

  禁毒、消防、交警等部门组成宣讲队,深入华泰中学、公园社区、天瑞电子等学校、社区、企业开展教育讲座,宣传禁毒、消防、交通安全等知识……

  不把“公益”做成“功利”,真正将百姓需要的服务送到身边,“联姻”效果明显。

  同时,利用民警进基层的契机,收集到大量的基础信息,变成破案线索。

  去年12月14日,渔薪派出所民警在辖区采集“一标三实”信息时,抓获非法存储危险物质(汽油、柴油)并进行售卖的违法人员朱某;今年1月9日,侨乡社区群众向辖区内走访民警提供消息,长湾村某民宅聚众赌博,特警支队迅速出警,当场抓获8名参赌人员;1月14日,接群众举报,高新园派出所民警在朱店村某民房楼顶,抓获吸毒人员金某……

  “三进”活动一个月有余,全市多发性侵财案件、“黄赌毒”案件、交通事故、火灾事故同比分别下降15.8%、7.2%、8.5%、12.1%。

  把“虚”功做实,问需于民,这样的“三进”才能得到群众赞美的声音。