荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门市一小上榜全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

发布时间:2018-02-01 11:13:10来源:天门日报

天门日报讯(全媒体记者谢红艳)日前,市一小被认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校(以下简称传承学校),加上第一批被认定的湖北省天门中学,我市目前已有2所学校获此殊荣。

传承学校旨在通过在全国中小学校和中等职业学校开展传承学校创建工作,将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,让青少年学生在学习中华优秀传统文化艺术、参与丰富多彩的美育活动的过程中,培育深厚的民族情感,增强文化自觉和文化自信,努力建设向真、向善、向美、向上的校园文化环境等。

市一小借我市“戏曲进校园”的春风,在校内大力开展“戏曲进校园”活动。该校以课程教学为基础,将传承项目纳入学校美育课程建设,参与花鼓戏传承项目的三至六年级师生的人数已突破1800名,节选、改写、移植、创作花鼓戏剧目20余个,开展专项展演6场,均获得好评。在省文化厅、教育厅举办的“2016年全省校园戏曲展演”活动中,该校代表天门参演的花鼓戏《代代相传步步高》获二等奖,2016年9月,在全市首届中小学“戏曲进校园”展演活动中,该校参演的《校园里的京味儿》获一等奖,学校荣获“天门市艺术教育工作先进单位”称号。