荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 天门

天门市规范行政负责人出庭应诉 让“告官见官”不再难

发布时间:2018-03-02 11:46:18来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 魏正国)新年上班第一天,湖北省天门市行政执法单位负责人案头便摆上了一份《天门市行政执法单位负责人出庭应诉规定》。

  这一编号为“天政规[2018]1号”的红头文件,是天门市人民政府首份规范行政负责人出庭应诉行为的文件。

  规定明确,行政执法单位负责人是本单位行政诉讼案件的责任人,应依法履行出庭应诉职责。行政执法单位正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人,出庭应诉比例不得低于本单位年度行政诉讼案件总数的2/3,且正职负责人出庭应诉每年应不少于1件。

  对于本年度第一件开庭审理的一审案件,涉及重大公共利益、社会关注度高的案件,人民法院书面建议行政负责人出庭的案件等八类案件,规定强调被诉行政执法单位负责人应当出庭应诉。确有正当理由不能出庭应诉的,应提前书面告知人民法院,并报市政府法制办公室。

  市政府法制办公室享有对行政负责人出庭应诉工作的监督、指导和协调权力。行政执法单位应当在收到行政诉讼文书、行政裁判文书及司法建议书后,应及时将文书复印件、出庭应诉情况报告等材料报市政府法制办公室备案。行政执法单位必须履行生效行政裁判文书,对人民法院提出的司法建议,应当依照有关规定处理,并将处理情况书面报送人民法院,同时抄送市政府法制办公室。

  规定还将行政负责人出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核范围,对不能达标的,取消单位依法行政工作年终评先资格;对行政诉讼中无正当理由不出庭应诉的,因未依法举证、答辩、出庭应诉而导致严重后果的,未自觉履行生效行政裁判文书的,将对相关单位及责任人依法依规追究责任。

  据悉,天门市2017年行政负责人出庭应诉率已达80%。随着规定出台,行政负责人出庭应诉将常态化,百姓“告官见官”将不再难。