荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 天门

湖北博士团队开发“拍照寻物神器”

发布时间:2018-03-22 20:10:53来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 张扬)拍下照片,就能通过人工智能和机器学习搜索类似产品。今年初,武汉一创业团队开发出名为“万图拍”的图像搜索工具,为用户提供更为准确的搜索体验,被称作“拍照寻物神器”。
  互联网发展到今天,图像搜索并不鲜见,淘宝、亚马逊、eBay等电商平台应用十分广泛。但与传统文字搜索相比,图像搜索除了已定义的可描述信息,还蕴含多种描述困难的信息,搜索准确性不够理想。
  为解决这一痛点,湖北大学毕业生马军联合两名博士成立科研实验室。团队连续攻关后,获得图像识别与后台算法等多项专利。今年1月,万图拍App上线。
  马军介绍,使用该APP拍照,结合百度百科、百度图库,可快速识别出物体相关信息与科普知识,对人脸、动物、植物、车牌等标准类物体的识别率大大提高。
  通过“查找同物”功能进入电商平台入口,万图拍和淘宝和京东达成合作,成为两大平台的数据源。“现在电商的获客成本很高,而通过图片识别来转化会更加精准。”马军表示,在早先内测数据上,转化率高于10%。
  据介绍,万图拍即将上线地图功能,基于地理位置显示搜索类似产品的用户,开发者寄望借此打造以拍图为兴趣的社交圈。
  目前,该APP安装用户已达4万,平均每天使用总量超过4万次。